Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказ в продлении договора аренды.

Срок действия договора аренды земельного участка под ИЖС был окончен. До окончания срока на данном земельном участке был зарегистрирован в ЕГРПН нежилое помещение: летний дом. Районная администрация отказывается продлить договор аренда, т.к. считает, что участок предоставлен именно под ИЖС, а не под какое-то строение с другим назначением. Но один суд по тем же основанием она проиграла. А нам сейчас говорит, что нам откажет, п.ч. тот суд был исключение.
360 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Нужно смотреть договор аренды, чтобы вам ответить.

Но вообще-то шансы есть. На участках разрешено "размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений", а летний дом подпадает под категорию подсобного сооружения

()

Добрый вечер.

1. Договор аренды заключается с собственником земельного участка. Поэтому вопрос о продлении договора аренды - исключительная прерогатива собственника.

2. Действительно, целевое назначение участка и земель определяется и закрепляется документально. Именно поэтому собственник земли может Вам отказать в продлении договора, если земля используется не по целевому назначению.

3. Если администрация проиграла суд по некоторым основаниям один раз, далеко не факт, что она его проиграет снова.

4. Я бы всё же советовал обратиться в суд.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый вечер! Советую дождаться официального (письменного отказа) для дальнейшего его обжалования. Если участок выделен под ИЖС, то такой вид разрешения допускает возведение на нем хозяйственных построек, летних домов, а так же их регистрацию (я понимаю, регистрация проходила по №дачной амнистии" (декларации)). Администрация может отказать Вам в продлении договора аренды только с одной законной целью-попросить Вас выкупить указанный земельный участок, на что так же необходимо Ваше согласие.

()

Здравствуйте

Вы можете оформить земельный участок в собственность, раз у вас есть зарегистрированное строение. Для Вас это будет выгоднее.
()

Администрация права.

Суд не является основанием для защиты прав иных лиц.

Поэтому ищите юриста.

Без него могут и оштрафовать за нецелевое использование.

()

Добрый день, уважаемая Юлия! Прежде чем давать ответ, хотелось бы уточнить некоторые моменты, на которые следует обратить особое внимание:
1. Что прописано в договоре аренды по срокам аренды земли и возведения на ней жилого дома и других построек?
Поясняю: в целом по договору аренды следует исходить из статьи 431 Гражданского кодекса РФ, согласно которой содержание договора подлежит буквальному толкованию. Именно поэтому важно каждое условие договора и именно от этого следует исходить, предпринимая какие-либо действия (продление договора и другие).
В случае судебного спора суд будет также опираться на условия договора с учетом вышеуказанной статьи 431.
2) Имеете ли Вы собственное жилье?
3) с какими просьбами (в том числе письменными) обращались в администрацию и получали ли официальный письменный ответ?
4) Приватизировали ли Вы ранее земельный участок?

При этом поясняю следующее (здесь станет понятна причина вышеизложенных вопросов):
Арендованная земля принадлежит государству или муниципалитету, но Земельный Кодекс РФ позволяет перевести публичную землю из аренды в частную собственность. Причем, действующий арендатор имеет приоритетное право выкупа, а будущий собственник имеет право продать, снова сдать в аренду, подарить или оставить в наследство оформленный в собственность земельный участок.

Допускается переоформление арендованного земельного участка в собственность путём приватизации или выкупа по кадастровой стоимости.

Способы оформления земельного участка из аренды в собственность:
- использовать льготу на бесплатное получение земли от государства: перевод уже имеющегося земельного участка из аренды в собственность;
- выкупить землю по кадастровой стоимости на аукционе:
- выкупить арендованный земельный участок под оформленным в собственность объектом строительства за 1,5-20% кадастровой стоимости (ниже рассмотрим подробнее);
- решать проблему в судебном порядке, так как договор аренды закончился.

Обращаю внимание: правом выкупа земельного участка без торгов обладают лица, которые используют землю на праве аренды, а также имеют на участке строение, которое являются их собственностью, при условии, что данный земельный участок не изъят и не ограничен в имущественном обороте.
Таким образом, Вы можете просчитать свои действия от официального обращения в администрацию о продлении договора аренды и вправе одновременно поставить вопрос о его приватизации (если имеются основания) или выкупе в собственность.

Статья 39.20 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) регламентирует приобретение права собственности и преимущественное право аренды земельных участков, на которых расположены строения находящиеся в собственности лиц, арендующих данный участок.

Согласно пункту 1.1. ст. 39.20 ЗК РФ: Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются в собственность или в аренду собственникам и иным правообладателям сооружений, которые могут размещаться на таких земельных участках на основании сервитута, публичного сервитута или в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 341-ФЗ).

Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Юлия, день добрый. Вам необходимо проверить на каких основаниях изменён статус участка. Если вы являетесь добросовестным арендатором длительный срок, то имеете приоритетный порядок заключения договора аренды на этот срок. Но это при соблюдении статуса пользования. Конечно же, необходимо изучить договор и сопутствующую документацию для полного ответа на Ваш вопрос.

()

Здравствуйте.

Объект индивидуального жилищного строительства это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи. Однако, законодатель расширяет круг объектов следующим образом: К прочим объектам индивидуального жилищного строительства относятся также пристройки, надстройки к ним, мансардные этажи, хозяйственные и прочие постройки на участке домовладения, в том числе усадебные жилые дома. Ваш летний домик подпадает под эту категорию. Рекомендую дождаться отказа в письменной форме и обжаловать его в суде. В дальнейшем продлить договор аренды земельного участка, либо выкупить землю на праве приоритета

×
Не смогли найти ответ? Тогда: