Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли наложить процент на недоплаченную сумму в расписке?

Ситуация такова: продали квартиру. Клиенты чуть большую сумму оплатили наличными, а остаток при помощи мат. капитала. Уже третий месяц мат. капитал задерживается, а человек, у которого купили квартиру мы, сейчас требует свои деньги, т.к. срок был у нас ним по договору до 10.11.2018. Может ли он обложить нас процентами? Если да, то какой процент от какой суммы? И что делать, чтобы не допустить подобного? В договоре не было указано об обложении процентов на покупателя в случае несвоевременной выплаты. Что нам делать, если мы не виноваты, документы из МФЦ в пенсионный фонд только перевели, т.к. были сбои. На, что мы можем расчитывать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Продавец может взыскать с вас проценты с недоплаченной суммы по ст. 395 ГК РФ, то есть в размере ключевой ставки. Сейчас это 7.5% годовых.

Но эти убытки вы можете будете потом взыскать со своего покупателя

()

Добрый день, София.

В договоре описаны условия, что квартира приобретается в том числе за счет средств материнского капитала? Правильно ли я Вас понимаю, что в договоре не описаны условия для взыскания неустойки в связи с задержкой перечисления платы за квартиру (сроки и порядок оплаты вообще описаны)?

Если после заключения договора купли-продажи квартиры Вы своевременно передали в МФЦ документы о перечислении средств материнского капитала на покупку квартиры, и у Вас на руках имеются документы, подтверждающие своевременное обращение, то задержка их перечисления произошла не по Вашей вине и взыскать с Вас неустойку покупателю будет проблематично. Особенно если в договоре оговаривалось, что часть средств будет перечислена пенсионным фондом в связи с использованием материнского капитала, а условий по начислению неустойки за задержку платежей в договоре не предусмотрено.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: