Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9138 юристов ждут Вас

Россия

Правомерно ли поступает КРЦ?

Здравствуйте! В квартире не проживаю, квартира в собственности оборудована индивидуальным прибором учета ХВ, ежемесячно предоставляю показания счетчика при оплате квитанции онлайн -они не меняются, многоквартирный дом так же оборудован общедомовым прибором учета ХВ, комплексный расчетный центр (КРЦ) требует подачи заявления с указанием причины не проживания, а так же предоставить документы подтверждающие не проживания в квартире, в противном случае начисляет плату за услугу потребления ХВ (холодного водоснабжения) по нормативу. Надоело ругаться. Вопрос: правомерно ли поступает КРЦ, и если нет на какой документ можно опереться при диалоге с КРЦ.
Ответы юристов
()

Ничего вы им предоставлять не обязаны. Сошлитесь на 354 Постановление Правительства РФ"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В нем сказано, что в случае наличия индивидуальных приборов учета, начисление производится по фактическим показаниям. Вы все делаете правильно передавая их ежемесячно, дополнительно подтверждать отсутсвие проживающих в жилом помещении, законом не установлено. Исплнитель обязан не чаще 1 раза в 3 месяца производить сверку показаний. Сомневаются, пусть проверяют.

Начисление по нормативу возможно в случае отсутсвия счетчика либо по истечении трех месяцев со дня последней передачи показаний.

()

Всё верно они вам говорят.

Согласен с коллегой, но отчасти. Да, за ХВ в квартире вы не обязаны платить по общему тарифу. Но есть общедомовые счетчики. А вы не подтверждаете свое НЕпроживание.

То же самое 354 Постановление гласит:

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

И если показания не меняются, то у Исполнителя есть основания полагать, что счетчик неисправен. И доказательств, что вы НЕ проживаете у них нет.

Убеждайте их либо в том, что всё исправно, либо что не проживаете. И никто не пользуется вашей квартирой.

Приведу пример. В моей параданой (5-этажка) дай Бог чтобы три-четыре собственника сами жили. Все снимают.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9138 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: