Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Как расторгнуть договор и получить материальную и моральную компенсации?

Заключил договор на установку балкона, гарантия по договору 1 год. Через 8 месяцев выяснилось, что балкон протекает. Позвонил на фирму чтобы исправили. Ответили, что мастер придет. Никто не пришел. Написал заявление в фирму об устранении недостатков. Заявление приняли на копии расписались, через неделю позвонил мастер договорились на день когда он придет. Мастер не пришел. Как мне расторгнуть договор и получить материальную и моральную компенсацию.

Гарантия еще не закончилась.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Поскольку претензию Вы уже писали, то теперь можете обращаться в суд, заыявление подается согласно ст.131,132 ГПК РФ по Вашему месту жительства

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Закон РФзащите прав потребителей" Глава III Статья 29

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

()

Здравствуйте!

Вам нужно обращаться к мировому судье (можно по своему месту жительства) с иском о защите прав потребителя по ст. 29 Закона о защите прав потребителя и требовать полного возмещения убытков (затраты на ремонт), компенсации морального вреда,штрафа 50% от присуждённой суммы

()

~~Доброго времени суток, уважаемый Юра!
Правоотношения сторон по возмездному договору оказания услуг физическому лицу регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денег, также вправе взыскать штрафы и моральный вред.
Заключенный Вами договор относится к возмездным договорам.

Согласно статье 30 Закона «О защите прав потребителей» недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.

Статья 13 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает следующую ответственность исполнителя услуг за нарушение прав потребителей:
1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Законом «О защите прав потребителей» установлено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков – ст.ст. 14-15 указанного закона.

Для реализации и защиты Ваших прав как потребителя следует воспользоваться правом досудебного урегулирования спора (обращение к исполнителю услуги с письменной претензией о возврате денег за некачественно оказанную услугу, в которой устанавливается срок ее исполнения 10 дней от даты получения) и судебный порядок – обращение в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя (ст. 17 Закона).

Согласно этой же ст. 17: Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При сумме иска менее 50 тыс. руб. иск подается мировому судье.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: