Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10256 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли вернуть 1 взнос за обучение.

Здравствуйте! Если кратко учился 2 года в КГУ (редкая помойка) после ушел и поступил на заочное (перед сессией сходил туда и понимаю, что не могу/буду учится в этом заведении (Услуга не оказана) до сессии месяц 10 дней могу ли я вернуть деньги 1 взнос который платится за поступление? Спасибо за время.
Ответы юристов
()


Здравствуйте,

Просто сходить тут не достаточно. Вам надо письменно подавать заявление о расторжении договора на обучение, причем подается оно от лица, подписывающего договор на обучение.

Далее стоит понимать, что при расторжении договора оплата осуществляется по фактически оказанным услугам (ст. 782 ГК РФ).

Если Вам услуга не оказывалась, то вернуть деньги Вы сможете, но если Вы сознательно сами пропустили время оказания услуги и не явились за обучением, то это не освободит Вас от обязанности оплатить оказанное обучение.

()

Доброго времени суток, уважаемый Александр! Вы можете вернуть свои деньги в силу следующего:
1) Согласно ст. ст. 45, 46 Закона "Об образовании" и ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" любые общеобразовательные учреждения вправе предоставлять гражданам платные образовательные услуги, если это предусмотрено уставом и лицензией образовательного учреждения.

2) Договор об оказании платных образовательных услуг - это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину-потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, и на рассматриваемые отношения распространяется действие Закона "О защите прав потребителей".

3) Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" под исполнителями в Законе понимаются лица, "выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору".

Таким образом, по договору возмездного оказания образовательных услуг администрация образовательной организации является исполнителем, а студент (родитель, законный представитель) - заказчиком образовательной услуги. При этом студент (родитель, законный представитель) является потребителем образовательных услуг.
Поэтому на него в полной мере распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей.
И при этом исполнитель (КГУ) обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг.

Вы же в соответствии с приведенными положениями законов вправе отказаться от услуг данного учебного заведения и расторгнуть договор. Для этого Вам следует подать официальное заявление в письменной форме, в котором можете ссылаться на указанные в ответе законы.
Если вдруг получите отказ, то будете вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя по своему месту жительства или по месту нахождения КГУ (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»). Также будете вправе требовать возмещения морального вреда за нарушение прав потребителя – ст. 15 Закона.В В 

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10256 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: