Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

13% от какой суммы будут считать при продаже квартиры в моём случае?

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: купил квартиру в этом году, но жить в ней не хочу по определённым причинам. Хочу жить в другой (которую хочу приобрести на средства от продажи нынешней). Официально не работаю, трудовой книжки никогда не было, соответственно, о налоговых вычетах не, может быть, речи (насколько я понимаю). Допустим, я хочу продать квартиру за 1700000 руб, а купил её за 1360000 руб. Могу ли рассчитывать на такой налог: 1700000-1360000 =340000 рублей разницы продажи и оплачиваю налог 13% уже от 340000 рублей, что составляет 44200 рублей? Так ли мне налоговая будет считать? Или как? Кадастровая стоимость квартиры ниже, насколько я знаю предполагаемой цены продажи - если это имеет значение. Как, кстати, узнают стоимость кадастровую своего жилья?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Сейчас узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно онлайн через сеть Интернет. Сервисов, оказывающих помощь в получении этих данных много.

Рекомендую пользоваться официальным порталом Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Там же есть перекрестная ссылка для расчета налог на имущество для физических лиц на официальном сайте ФНС. Таким образом, Вы сможете сами расчитать всю необходимую Вам информацию.

()

Доброго времени суток, уважаемый Алексей! При продаже квартиры налоговый вычет составляет один млн. рублей, который будет минусоваться от суммы договора купли-продажи (статья 220 НК РФ), то есть от продажной цены. Налог будет платиться с остатка суммы. А если бы Вы являлись налогоплательщиком как работающий человек, то был бы произведен перерасчет налога с учетом возвратного вычета. При этом советую не забывать, что в случае официального трудоустройства Вы сможете обратиться в ИФНС (или по месту работы) с заявлением о возвратном налоговомВ вычете при покупке квартиры, которую хотите продать. Данное право за Вами сохраняется в соответствии с законом.
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте

Собственники имущества могут воспользоваться правом не применять налоговый вычет, а уплатить подоходный налог с разницы между продажной стоимостью и первоначальной суммой приобретения имущества, если для них это выгоднее. В вашем случае, если кадастровая стоимость квартиры ниже, то вы все правильно считаете.

()

В соответствии со ст. 220 НК РФ от продажной цены отнимается 1000 000 рублей либо документально подтвержденные расходы на её приобретение. В случае продажи квартиры на сумму менее 70 % от кадастровой стоимости квартиры, налоговый орган принимает выручку от продажи квартиры в размере не менее 70% от её кадастровой стоимости вне зависимости от цены, указанной в договоре.

v_ch_74@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Имущественный налоговый вычет у работодателя
Граждане приобретают возможность использовать имущественный вычет
НДС при возврате от покупателя Вычисление налога при покупке и продаже квартиры в 2013 году Еще статьи