Куда обращаться чтобы подать на алименты? (отец ребенка индивидуальный предприниматель)
 
								
									Исковое заявление подается мировому судье в суд общей юрисдикции по месту нахождения Ответчика (можно и Истца).
После принятия решения на руки выдается исполнительный лист, который Вы предоставляете в службу судебных приставов.
Если Вы точно знаете подтвержденный доход ответчика, то Вы сможете посчитать сумму алиментов, а если, Вам точный доход не известен, то пока это невозможно.
 
								
									Здравствуйте!
Можно  обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, а можно и с заявлением о  выдаче судебного приказа на алименты. Второй путь проще и быстрее.  Получив такое заявление судья, не назначая судебное заседание и не  вызывая стороны в суд, выносит судебный приказ на алименты. Этот приказ  является исполнительным документом и сразу направляется в службу  судебных приставов для исполнения.
С  заявлением о выдаче судебного приказа на алименты можно обращаться в суд  только в том случае, если заявитель просит о назначении алиментов в  процентном отношении к заработку. Если речь идет об алиментах в твердой  денежной сумме, то возможен только исковой порядок. Это объясняется тем,  что размер их законом не определен и устанавливается только судом.
Обращаясь  в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на алименты всегда нужно  помнить следующее. Такой приказ очень просто отменить. Согласно закону  должник имеет право в течение 10 дней с момента его получения направить в  суд возражения относительно исполнения судебного приказа. 
Если  такие возражения поступят в суд и если срок должником будет соблюден,  то приказ однозначно будет отменен. Такая ситуация возможна, даже если с  момента вынесения приказа прошло достаточно много времени, и даже если  он уже стал исполняться. При отмене судебного приказа суд предложит  заявителю вновь обратиться в суд, но уже в исковом порядке, то есть  подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов.
Если отец ребенка может подтвердить свой доход с помощью декларации о  доходах, которую он сдает в ИФНС, то алименты будут считаться исходя из  его официального дохода, если декларация не сдается, то алименты  считаются в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса(из среднего  заработка по России).
 
								
									В твердой денежной сумме в исковом производстве и при определенных о ст. 83 СК РФ условиях- при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердойденежной сумме.
Статья 90. СК РФ устанавливает право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
| Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам 
						10868 юристов ждут Вас
					 | 
 
		 
                        