Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Чем грозит соучредительство?

Здравствуйте! Такая ситуация: матери знакомые предлагают стать соучредителем фирмы по установке лифтов. У нее никаких знаний в бизнесе нет. Какие могут быть последствия и какая ответственность может ей грозить, если что-то случится?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Евгения!

Уговорите маму Вашу ни коим образом не соглашаться быть соучредителем фирмы. Похоже, это некое ООО. В реальности масса фактов, когда учредители ООО (общество с ограниченной ответственностью) привлекают соучредителей, чтобы возложить на них определённые обязанности для уклонения от налогообложения или других незаконных действий. Такой учредитель может оказаться крайним, как подставное лицо.

()
Здравствуйте,

Скорее всего никакая. Главное, чтобы знакомые открывали ООО, а не ИП. Учредители в ООО не отвечают по долгам организации, а вот ИП полностью отвечает по долгам своим имуществом.
()

Доброго времени суток, уважаемая Евгения!
Прежде чем принимать решение, советую ознакомиться с уставом фирмы, обратив особое внимание на права участника (учредителя) фирмы, его права и обязанности, в том числе об оплате доли в уставном капитале, получение и распределение прибыли, условия выхода из состава учредителей, если, конечно, речь идет об ООО, АО и так далее, а не об ИП.

Вопрос об ответственности соучредителя можно трактовать по-разному, так как для каждого правового режима фирмы законом предусмотрены свои условия (ООО, АО и т.д.), поэтому предоставить квалифицированный ответ на данный вопрос затруднительно, поскольку Вы не указали правовой режим фирмы (ООО или другое), учредителем которой предлагают стать Вашей маме. Например, в отношении ООО действует ГК РФ и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: