Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Денежная компенсация отпуска - может ли работодатель отказать?

Добрый день! Может ли работодатель отказать в денежной компенсации не использованного отпуска? Если например за все мое время работы у меня накопилось 48 дней отпуска, из них в текущем году я находился в отпуске 21 день. Могу ли я потребовать денежной компенсации за оставшиеся дни? И может ли работодатель мне отказать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, Вы вправе направить работодателю такой запрос. Однако Вам могут и отказать. По закону работодатель обязан выдавать либо дополнительные дни отдыха, либо денежную компенсацию. Единственный вариант получить компенсацию при отказе работодателя - увольнение с текущего места работы. Тогда Вам обязаны выплатить компенсацию за все неиспользованные Вами дни отпусков в период работы.

()

Добрый день! Работодатель не обязан компенсировать Вам неотгуленный отпуск, может направить догуливать его. Почему Вы не использовали отпуск? Работодатель не отпускал? Как это оформлялось? У вас был график отпусков?

Пожалуйста, поставьте отзыв +

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте Алексей. Вы должны отгулять в отпуске ещё неделю, чтобы было 28 календарных дней.

Затем Вы можете написать заявление работодателю о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией.

Такая замена является правом, а не обязанностью работодателя, следовательно, работодатель вправе Вам отказать, причем без указания мотивов такого отказа.

Если же Вы являетесь несовершеннолетним или Вы заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то работодатель не вправе заменять Вам отпуск денежной компенсацией и Вам придётся отгуливать отпуск полностью.

Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность - семь календарных дней

Если Вам откажут в денежной компенсации неиспользованного отпуска, Вы можете отгулять оставшееся время в декабре, либо написать заявление работодателю о перенесении ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

К данному заявлению необходимо приложить документы, на основании которых отпуск должен быть перенесен. Это может быть, например, листок нетрудоспособности или документ, подтверждающий исполнение государственных обязанностей во время отпуска, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Если отпуск переносится вследствие неисполнения (несвоевременного исполнения) работодателем обязанности по оплате отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ), предупреждению работника о времени начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ), предоставлению отпуска (ч. 3 ст. 124 ТК РФ), то в заявлении просто указываются причины перенесения отпуска и никаких документов прикладывать не нужно.

На основании данного заявления работодатель издаст приказ о перенесении отпуска и поставит в графике отпусков фактические даты отпуска в соответствии с приказом.

Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru

()

Добрый день. В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Т.Е. замена отпуска денежной компенсацией является правом работодателя, но не обязанностью.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: