Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9438 юристов ждут Вас

Россия

Отпуск для женщин с несовершеннолетними детьми.

Здравствуйте! Может ли женщина пойти летом в отпуск, если есть двое несовершеннолетних детей?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Непосредственно такой льготы Трудовой кодекс не устанавливает. Однако до сих пор действует Распоряжение Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, согласно которому отпуск матери двух и более детей, не достигших 12 лет, предоставляется в выбранное её время.

Поэтому если обоим вашим детям меньше 12 лет, то вы можете подать заявление о предоставлении отпуска в летнее время, со ссылкой на данное Распоряжение.

Отказ будет незаконен, его можно будет обжаловать в трудовой инспекции, прокуратуре и в судебном порядке

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! КВ сожалению, Трудовой кодекс РФ не содержит отдельной нормы, которая бы обязывала работодателя предоставлять родителям отпуск в желаемое для них время. Однако статья 423 ТК РФ позволяет применять другие правовые акты, в том числе распоряжения Совета министров СССР.

Так, постановление Совмина СССР № 2275р от 30.10.1985 г. действует и на сегодняшний день: в нем идет речь об отдыхе матери, имеющей двоих и более детей до 12 лет.

Данное право женщины подтверждается судебной практикой: Решение Верховного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N АКПИ14-440 Об отказе в признании недействующим подпункта "б" пункта 3 постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей".

Таким образом, мать двоих и более детей до 12 лет имеет право отдыхать в удобное для них время и в одностороннем порядке изменить время отпуска, не опираясь на график.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте! К сожалению постановление, о котором говорят коллеги утратило силу в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 марта 2017 г. № 243 “О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР и признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) СССР”. Как говорят эксперты, эти нормы не действовали даже в советское время. Поэтому вам пологается отпуск в соответсвии с графиком.

Если мой ответ вам помог,благодарю за отзыв!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9438 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: