Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долг по проданной квартире. Как доказать, что в квартире никто не был прописан?

У меня была квартира. С октября 2017 г. в ней никто не был прописан и не проживал. В июле 2018 я ее продала. В январе 2018 сменилась компания по вывозу мусора. Договор я с ними не заключала. Теперь она выставляет долг за 11 мес. на мое имя, причем рассчитывают на двоих проживающих. Что мне делать, как доказать, что в квартире никто не был прописан? Имею ли я право не оплачивать этот долг?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В соовтетствии с нормами ЖК РФ, собственник обязан нести бремя по содержанию своего имущества, независимо от факта проживания в нем. Договор на вывоз мусора обычно заключается путем голосования на общем собрании собственников помещений дома. Если Вы там отсутствовали, но большинство проголосовало за, то оплачиать коммунальные услуги все равно придется.

Вместе с тем, взыскать с Вас свыше периода владения квартирой, никто не имеет права. После июля оплачивать квартиру должен новый собственник. То есть предъявить Вам долг могут только за период по июль 2018. Советую подать письменную претензию в адрес поставщика услуги и потребовать произвести перерасчет долга.

()

Вообще не платить ничего Вы не можете. А платить за период до продажи обязаны. Если никто не был зарегистрирован, значит платить за одного. В МФЦ закажите и получите выписку из ЕГРП на свою бывшую квартиру (если платить госпошлину не хотите, то можете попросить у покупателя, который наверняка получал её после регистрации своего права собственности). Так Вы докажете дату, с которого Вы не являетесь собственником квартиры, в связи с чем ничего не должны платить именно с этой даты.

Далее посетите управляющую компанию данного дома, получите сведения о лицах, зарегистрированных в период принажлежности квартиры Вам, представьте их в компанию по вывозу мусора, напишите заявление о перерасчёте долга, выплатите долг, попросите справку об отсутствии долга, возьмите её и не выкидывайте три года и ещё пару дней.

Если на этот сценарий разбирательства компания по уборке мусора не согласна, то можете спокойно игнорировать её, т.к. в суде с этими доказательствами у Вас она больше и не получит.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: