Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9378 юристов ждут Вас

Россия

Долги по коммуналке.

Приобрели квартиру по ипотеке. Оказалась с долгами по коммуналке и кап ремонту (45 тысяч) бывшая владелица отказывается оплачивать. В договоре купли продажи написано, что долгов на момент купли-продажи не имеется, а если таковые обнаружатся до вступления в право собственности то оплачивать их должен продавец. Мы в право собстенности ещё не вступали. Какие шаги мы должны предпринять?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Ничего предпринимать не нужно. Долги на человеке, а не на квартире. Долги должен погашать прежний собственник.
()

Здравствуйте, Надежда!

Обратитесь в управляющую компанию, покажите им документы, подтверждающие отсутствие у Вас права собственности. В любом случае Вам погашать эти долги не следует даже после регистрации права собственности на жильё. Они не Ваши. Требования о погашении долгов должны быть адресованы продавцу жилья, а не Вам.

()

Здравствуйте. Долги по коммуналке не ваши. Не обращайте внимание на требования УК, если таковые последуют. Долг не на квартире, а на бывшей владелице. Долг по капитальному ремонту переходит на нового собственника. Вам его придётся оплатить, не дожидаясь судебного решения, которое будет уже с пеней. Выплаченный долг вы легко взыщите с бывшей владелицы. Так что не ей быть такой храброй.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте

Направьте письмо с уведомлением о вручении бывшей владелице квартиры, о том, что согласно договору, она должна оплатить долги по жку и долг по капремонту дома, укажите суммы. Второй экз письма оставьте себе. Долг по коммунальным платежам будет взыскан с бывшей владелицы УК или ЖКО. Вам лучше оплатить долг по капремонту дома, а потом взыскать его в судебном порядке с бывшей владелицы, если она не откликнется на Ваше письмо. Это письмо пригодится в суде. Так же напишите заявление в УК о том, что в период оформления договора купли-продажи квартиры , выявился долг и вы ставите УК в известность, что договор еще не прошел регистрацию. Приложите копию договора купли-продажи. Пусть это заявление зарегистрируют и вам выдадут копию. Тоже пригодится потом. Удачи.
()

Добрый вечер! Покупайте спокойно квартиру. Напишите претензию продавцу и все. Все долги будут взыскивать через суд с продавца. Когда настанет время и Вас вызовут в суд на оплату кап. ремонта покажите договор купли продажи, где будет указана дата вступления Вас в собственность и копию уведомления.

()
Нужно обратиться к конкретному юристу.

Который подготовит бумаги для решения спора с продавцом жилья.

Иначе не посмотрят, что Вы недавно купили жильё.

Долги по капремонту по закону платит покупатель.
()

Ничего не делать. Долги остаются не на квартире, а на собственнике. В вашем случае - на Продавце. Такое условие договора - что долгов нет, а если появятся, то оплачивает Продавец, ничтожно. То есть пусть УК обращается в суд именно на Продавца.

НО!

Есть одно но! Но вот долг по капремонту остается на квартире. То есть вы, как новый собственник, обязаны его принять и оплатить.

()
Уважаемый клиент! Запомните долги привязываются к человеку, а не квартире, но на практике некоторые судьи всё равно могут с Вас взыскать эти долги будьте внимательны.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос



×
Не смогли найти ответ? Тогда: