Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9801 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Перерасчет отопления, ошибочная площадь в квитанциях

Здравствуйте!

Квитанция по отоплению всегда (примерно 19 лет) приходила ошибочно 59.7 кв. м, а не 56.3 как в кадастровом паспорте. Я этого не знала т.к. квитанциями занимался отец. Когда его не стало, я заметила эту ошибку и с этим вопросом обратилась в службу занимающийся отоплением. Но там мне ответили, что в договоре соц. найма (квартира была не приватизирована), написана именно эта цифра, и ничего они сделать не могут.

Сейчас я квартиру приватизировала, документы предоставила. Перерасчет на текущую дату сделан. Должны ли они сделать перерасчет на предыдущий период? Хотя бы пол года? По отоплению висит долг в размере 68 т. И любой перерасчет помог бы.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Управляющая компания обязана прозвести перерасчёт за посление три года. Вы можете обратиться с жалобами в прокуратуру и жилищную инспекцию. Но лучше всего как можно скорее обращаться в суд с иском о защите прав потребителя об обязании произвести перерасчёт, взыскании компенсации морального вреда, штрафа 50%.

Чем бысрее подадите иск, тем за больший период обяжут произвести перерасчёт, так как трёхлетний срок давности отсчитывается со дня подачи иска.

()
Здравствуйте, Ксения!

По вопросу перерасчёта обращайтесь письменно в адрес управляющей организации. Если через месяц не ответят или откажут, то направляйте жалобу на управляющую в государственную жилищную инспекцию.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9801 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте

Напишите письменное заявление о перерасчете, вам должны дать письменный ответ в течении 30 дней. Имеются ли письменные обращения ранее по этому же вопросу? Если были такое обращение с подтверждающими документами, то перерасчет должны сделать с момента изменения площади, или с момента получения нового техпаспорта с новой площадью. Если откажут, пишите жалобы: в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.

Согласно пп. «г, д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель обязан производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

()

Добрый день. Стоит помнить, что произвести перерасчет за все предыдущие годы мне представляется вам не удастся. А за три года или с момента оформления нового паспорта жилого помещения да. Просто это запрещено ГК и ЖК РФ.

Счетная ошибка безусловное основание для изменения размера платы не только за отпление и последующего перерасчета. Если были перерывы в подаче отопления или оно остутствовало в какой-либо период ,или же было ниже нормы, то тоже вы вправе просить переначисления и снятия задолженности. Вам с этим вопросом лучше обратиться в МФЦ или сразу в управляющую компанию как устно так и с письменным обращением. Также ,сможете потребовать сделать сверку по текущим коммунальным платежам из указанных в 354-ом Постановлении. Кроме того, потребитель имеет право воспользоваться отсрочкой и рассрочкой платежа.При отказе ваши претензии будут рассмотрены в суде по иску о защите прав потребителя.

(moymoskva@mail.ru)

×
Не смогли найти ответ? Тогда: