Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата за найм, за содержание и ремонт если дом аварийный?

Дом признан аварийным и ветхим, износ 70 процентов с 2009 года. Должна ли я платить за найм жилья и за содержание и ремонт?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Ирина!

Если дом еще не подлжит расселению, то Вам нужно оплачивать коммунальные услуги.

()

Здравствуйте

За содержание и ремонт жилья вы должны оплачивать, обычно насчитывают по минимуму. Законом также предусмотрено (ч. 9 ст. 156 ЖК РФ), что граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наём).

()

Добрый день. Есть разница между аварийным состоянием дома и ветхим зданием. Поскольку ветхий жилой фонд может быть в эксплуатации , а дом под снос должен быть расселен в разумный срок и тогда коммунальное обслуживание должно в определенный момент прекратиться. Согласно ст. 88 ЖК РФ возможно временное переселение из занимаего жилого помещения в маневренный жилой фонд на время ремонта.

Немного отличается правила оплаты для собственников и нанимателей. С момента снятия дома городом с баланса платить уже не надо. А если пока этого не произошло, то взносы

капитальный ремонт уже платить вы не обязаны. Т.е. когда ваш дом обслуживается по договору с УК плата начисляется за наем, по счетчикам за холодное и горячее водоснабжение , отопление, электроэнергию и водоотведение и газ и текущий ремонт. Следовательно плата должна соответствовать обслуживанию. Все в соответствии со ст. 154 и разделом 7 ЖК РФ.

Полностью порядок признания дома аварийным установлен в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г. Если было допущено нарушение, то вы вправе обжаловать его законность в суде, обратиться в прокуратуру.

(moymoskva@mail.ru)


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: