Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Перевод беременной на легкий труд (уборщик, садовник)

Здравствуйте! Я подала заявление на легкий труд по беременности, работодатель предложил 2 варианта: уборщик производственных помещений, садовник. Хотела бы узнать соответствуют ли данные должности требованиям САНПиН? И если нет то по каким пунктам писать отказ от предлагаемой работы.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Наталья! Отказать беременной в переводе на лёгкий труд законом запрещено (статья 254 Трудового кодекса РФ).

Если легкого труда нет, то работодатель вправе отстранить работницу от работы с момента предъявления медицинского заключения и до даты ухода «на больничный» по беременности и родам. При этом работнице нужно выплачивать средний заработок за все это время.

Также при этом Вы вправе отказаться от выполнения предложенной работы работодателем, если она угрожает Вашему здоровью и здоровью будущего ребенка, но об этом необходимо поставить в известность работодателя в письменной форме.

Уволить Вас не имеют права: беременная женщина имеет особые гарантии, в том числе и запрет на увольнение – ст. 261 ТК РФ.

Если работодатель отказывается предоставить более легкие условия труда и не хочет оплачивать отсутствие беременной на работе, работница может отстаивать свои права в суде.

Также поясняю:
В медицинском заключении должны содержаться конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными. Кроме того, кадровикам нелишне знать, что требования к условиям труда женщин в период беременности изложены в разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.
В этом документе подробно описано, какие условия труда надо создать беременной сотруднице.

СанПиН 2.2.0.555-96:
4. Требования к условиям труда женщин в период беременности
4.1. Технологические операции, оборудование, производственная среда
В 4.1.1. Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций для их труда следует предусматривать такие величины физических нагрузок, которые являются допустимыми для беременных (табл. 5). Нормативы рассчитаны на основании норм Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 06.02.93 N 105 "О новых нормах и предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную".

4.1.2. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

4.1.7. Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке.

4.2.1. Для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.

4.2.2. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Основные параметры рабочего стула указаны в ГОСТе 21.889-76.

Также обращаю Ваше внимание на статью 260 Трудового кодекса РФ, согласно которой:
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Основанием предоставления отпуска является Ваше заявление и медицинский документ, подтверждающий беременность.

Таким образом, Вы можете воспользоваться своим правом как перед отпуском беременности и родам, так и сразу после него. Отпуск полный авансом предоставляется также по Вашему желанию. При этом все отказы работодателя в предоставлении отпуска будут незаконными.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: