Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9446 юристов ждут Вас

Россия

Угроза замены условного срока на реальный.

Добрый день. Меня осудили по ст. 158 к 4 годам условно и штраф 15000 с ежемесячной отметкой. Так же был рассмотрен гражданский иск и было вынесено решение взыскать с меня сумму ущерба. Я каждый месяц хожу исправно отмечаюсь и вношу плату по иску 1000 руб. Прошло 1 год и 10 месяцев. У меня сменился инспектор, и Новый инспектор мне заявляет, что я плачу мало, и что она вынесет сперва мне предупреждение, а потом и вообще выйдет в суд с заменой условного на реальный срок. Подскажите, пожалуйста, реальны ли такие действия со стороны инспектора или это для показателей по взысканию? Спасибо заранее.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Платите Вы и вправду очень мало. Но вопросом взыскания возмещения ущерба за преступление должен заниматься судебный пристав и суд, а не инспектор УИИ. Это не ее компетенция.

Советую просто обратиться в суд, вынесший решение по гражданскому иску, с заявлением о предоставлении отсрочки/рассрочки оплаты долга.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Ответственность условно-осужденного лица и права инспектора предусмотрены статьей 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Согласно данной статье:

1. При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. Уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам.
2. В случае неисполнения условно осужденным указанных в части четвертой статьи 188 настоящего Кодекса требований, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на условно осужденного других обязанностей, начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части вносит в суд соответствующее представление. Информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, может представляться потерпевшим в уголовно-исполнительную инспекцию или командованию воинской части.
3. При наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинской части в суд направляется представление о продлении испытательного срока.

С учетом изложенного советую взвесить все обстоятельства ситуации, возложенные на Вас обязанности приговором сда, чтобы реализовать свой шанс остаться на свободе.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9446 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Декриминализация статьи 188 УК РФ
Поправки в ст. 188 УК РФ
Мошенники – пришло наше «вскоре». Еще статьи