Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплата по ОСАГО, если виновник не найден.

Здравствуйте! У нас такая ситуация. В сентябре этого года (2018), возвращаясь с отпуска на машине (мы семья малоимущая- я с ребенком-дошкольником дома, но на машине удаётся бюджетно ездить на море, это оч. нужно, т.к. у ребёнка астма и кальцинированный туберкулез др.), в Воронежской области мы попали в аварию (лобовое столкновение, тот водитель налетел на нас неожиданно, кажется, был пьяный или под наркотиками). Чудом все живы. Виновник, завидев участкового, оставил машину ВАЗ без номеров и сбежал огородами (дело было на трассе, проходящей через деревню). Очевидцы вызвали ГАИ, скорую, пожарных. В итоге после ДТП со значительными убытками мы смогли в итоге добраться до дому, но машина - старенький Ниссан Серена разбита, по экспертизе нам оценили ущерб в 350 тыс, это та цена за которую мы ее покупали 2 года назад. Но мы нашли, кто сделает нам ее почти в 3 раза дешевле, тем не менее даже этих 100 тысяч у нас нет, нужно брать кредит. Вопрос: 1). Выплатит ли нам страховая хотя бы эти 100 с небольшим тыс, если сам виновник не найден? А машина по словам ГАИ в угоне, с даты самой аварии. Нам уже пришло постановление о прекращении административного дела в связи с истечением сроков. На возмещение других немалых убытков мы не претендуем, уже расплатились. Стоит ли идти в страховую? Получится ли через суд? Или бесполезно. Думается даже, если найдут виновника, он гол как сокол. И несёт ли ответственность собственник автомобиля? 2). Нужно ли нам писать жалобу в прокуратуру, т.к. считаем, что следственных мер по поиску виновника, было принято недостаточно- очевидцы не опрошены, отпечатки пальцев в машине не сняты (почему-то сказали, что с руля не снимают, тогда как должны снимать и не только с руля), как и следы у дома, где он перепрыгнул забор и убежал огородами и т.д., свидетелей масса, несколько человек, кто его видел, участковым были задержаны (но затем отпущены) те, кто был с виновником, но инспектора сказали, что им свидетели не нужны, и так все ясно и водителя этого они типа знают, знают, что он в Воронеже, только почему не могут найти и пишут в постановлении неизвестное лицо. Кроме того сотрудники посоветовали не фиксировать наши телесные повреждения, типа нас потом замучают, будут вызывать в Воронеж из Тюмени за 2 тыс. км. Но я думаю, скорая может подтвердить, они и другие свидетели видели, что у ребенка все лицо и одежда были в крови (травма, конечно, легкая, разбил нос и губы, но кровь плохо сворачивается у него, я же повредила ногу и до сих пор уже более 2 мес хромаю, правда в больницу так и не дошла, учтут ли это как вред средней тяжести. В общем есть новые обстоятельства. Достаточны ли они для пересмотра, или их не примут во внимание. 3). Можем ли мы знакомится с материалами нашего дела, что коннкретно было сделано? И можем ли мы знакомится с материалами дела об угоне, не должны ли они объединяться в одно производство? Простите за множество вопросов. Заранее благодарю за ответ.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

1) Без суда не выплатит.

2) Если считаете, что меры не предпринимались в должной мере, то подавайте.

3) Да, можете. Для этого надо подавать отдельное заявление в адрес следственных/дознавательных органов, ведущих расследование.

()


Здравствуйте!

1. По ОСАГО выплаты не будет, так как согласно ФЗ Об ОСАГО необходимо условие - наличие виновника застраховавшего свою гражданскую ответственность.

Получиться ли через суд. Для этого тоже необходимо найти виновника.

Собственник автомобиля. Отвечать тоже не будет, так как автомобиль в угоне.

2. В прокуратуру подать жалобу на действия/ бездействия сотрудников ОВД. Я, считаю это обязательно, так как из Вашего описания видна их явная не заинтересованность в розыске виновника ДТП. Эта жалоба заставит их поработать.

Учтут ли вред здоровья. Учтут если вы зафиксировали травмы в мед. организации после ДТП.

3. Угон это уголовный процесс, знакомиться можно по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

В рамках Вашего дела в гражданском либо в административном процессе вы знакомиться с материалами дела можете на любой стадии процесса.

Удачи! Буду благодарен за отзыв!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: