Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9136 юристов ждут Вас

Россия

Входит ли стаж МВД в военный стаж на получение жилья?

Здравствуйте! Входит ли стаж МВД в военный стаж на получение жилья?
Ответы юристов
()

Добрый день! Уточните - вы в настоящий момент военнослужащий или сотрудник МВД? Жильё в какой ситеме планируете получать? В данном случае если вы служите по контракту идёт речь не о стаже - а о выслуге лет, общей или льготной и.т.д. Напишите подробнее мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru ситуацию по моим вопросам точнее подскажу.

()

Доброго времени суток, уважаемый Руслан! К сожалению, дать положительный ответ на Ваш вопрос не могу в силу следующего: для обеспечения жильем военнослужащего нужна общая продолжительность военной службы по линии МО РФ в календарном исчислении. А вот для получения пенсии военнослужащему служба в МВД учитывается.
Чтобы принять участие в «военных» жилищных программах, следует отслужить в войсках МО РФ не менее трех лет.
То есть, имеется отличие общей выслуги, в которую входит и служба в МВД, учитывающейся при назначении пенсии, и общей продолжительности военной службы согласно ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих» в календарном исчислении, учитывающейся для определения права на жилищное обеспечение.
Далее поясняю.
Действующее законодательство предоставляет несколько вариантов приобретения жилья военнослужащим:

1. Получение жилья по договору социального найма (сейчас касается служебного жилья). Порядок реализации права военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма.

Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280. Для получения нужно быть признанным нуждающимися в жилье, Для этого надо подавать заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу (согласно приложению № 1 к Инструкции) в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны. Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1 Инструкции.

2. Участие в накопительно-ипотечной системе (действует с 2004 года). Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе. При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3 лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения. Для этого необходимо подать рапорт, в котором заявить о желании получить Свидетельство о праве участника накопительно-ипотечной системы на предоставление целевого жилищного займа. После получения такого свидетельства военнослужащий обращается в любой банк, осуществляющий ипотечное кредитование, и договаривается о предоставлении льготной ипотеки. Срок действия свидетельства полгода. Гашение ипотеки происходит также в случаях, когда военнослужащий прослужил не менее 10 лет и был уволен в связи с достижением максимального возраста, допустимого для несения военной службы; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными изменениями в его части; а также при наличии семейных обстоятельств, предусмотренных законодательством РФ.

При этом, согласно статье 10 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

2. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;
получение дополнительного профессионального образования с учетом интересов военной службы и их собственного выбора; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
увеличение количества социальных гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении. Порядок исчисления общей продолжительности военной службы, а также общей продолжительности военной службы в льготном исчислении определяется Правительством Российской Федерации.
Характер служебной деятельности и перемещение по службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяются их квалификацией и служебной необходимостью.

3. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.
Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Также (может Вам пригодиться в дальнейшем, т.к. находитесь на государевой службе):

В соответствии с преамбулой «Положения о службе в органах внутренних дел РФ» сотрудники проходят государственную службу. Настоящее Положение регулирует порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.
Статьями 2, 4, 10 Федерального закона «О системе государственной службы РФ» установлено, что Федеральной государственной службой является профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федераций, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;
Государственным служащим является федеральный государственный служащий, гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.
Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба; военная служба; правоохранительная служба. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
В 
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9136 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: