Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
Проверка целесообразности расходования алиментов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Алименты на первого сына выплачиваются 25%, что составляет от моей заработной платы около 25 000 руб. ежемесячно, я постоянно отправляю дорогие подарки сыну, одежду, но когда приезжаю в гости к нему, сын одет плохо, вещи малы часто, худощав и бледен, могу ли я контролировать целесообразность расходования алиментов и как? Бывшая супруга также работает, ежемесячно получает 30 000руб., мы с ней оба родители, ведь и она обязана из своей заработной платы тратить 25% на нашего сына, но как одет мой сын меня не удовлетворяет. Я бы хотел, чтобы ее затраты с алиментов шли только на сына и его благополучие, подскажите как быть...
Ответы юристов

Решение такого вопроса сложно выполнимое.
Для начала можно написать бывшей жене письмо с требованием ежемесячного письменного отчета о тратах на нужды ребенка. Копию такого письма и сведения о получении его бывшей супругой лучше сохранить для суда.
Кроме того можно обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой помочь в этой ситуации.
Возможно, Вам для этого следует обратиться в суд на основании ст. 60 СК РФ. Привожу текст этой стаьи:
Статья 60 Семейного кодекса РФ. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Долг по алиментам и как производится выплата?
Будет ли суд учитывать обстоятельства которые я доказать не могу?
Сможет ли супруга увеличить размер алиментов?
Платить ли алименты с продажи недвижимости и автомобиля?
Алименты после 18 лет студенту ВУЗа!
Я пенсионер МВД, сможет ли бывшая жена получать алименты из моей пенсии?
Начислит ли суд алименты и какое наказание за невыполнение судебного решения?
Как изменить мировое соглашение об алиментах? Снизить сумму
Полезные статьи
Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Исковое заявление об отмене (прекращении) выплаты алиментов
Еще статьи