Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Исковое заявление оставлено без движения. Как теперь быть?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сделали перепланировку и переустройство частного дома (снесли старый гнилой пристрой 26 кв. м) не тронув несущие стены

Хотели узаконить, собрали документы в БТИ подали заявление в районный суд, пришел ответ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о сохранении жилого дома в ПЕРЕПЛАНИРОВАННОМ СОСТОЯНИЕ оставить без движения, предоставив ИСЦУ СРОК до 17 апреля для устранения недостатков

Как теперь быть? Не обратно же все переделывать? Как узаконить то, что есть.
Ответы юристов
()

ГПК РФ Статья 136. Оставление искового заявления без движения

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Соотвественно, Вам нужно до 17 апреля заново составить грамотно исковое заявление со всеми требованиями, устранить недостатки.

()

Доброго времени суток, уважаемая Анастасия!
У судьи есть такое право – оставление иска без движения. Так, согласно статье 136 ГПК РФ:
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Таким образом, согласно приведенным нормам закона у Вас имеется два выхода:
- подать на определение суда частную жалобу
- устранить отмеченные судом недостатки до 17 апреля.
Если это не будет сделано, иск будет Вам возвращен.
К сожалению, дать более подробную консультацию не видя полного содержания определения судьи, не представляется возможным - Вы выложили только его первую страницу. То есть, мне надо знать, что просит судья, какие недостатки Вы должны устранить.В 

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
В таком случае потребуется определение суда об оставлении иска без движения.
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением!

Анастасия (01.04.2019 в 10:10:29)
Подскажите пожалуйста сколько будет стоить иск о признании права собственности на вновь возведенного дома?

В БТИ сказали по определению суда нужны справки дорогостоящие от пожарных , градостроительная и сьемка

И подавать иск о признании собственности так ли это?
()
Здравствуйте!

У вас,судя по всему, неправильно сформулированы требования. Это довольно сложный иск, вам лучше обратиться к юристам, чтобы поправили.

Если не исправите, и срок выйдет, то ничего страшного - можно будет подать иск заново
()

Добрый день! Суд вынес определение и дал время для устранения недочётов которые указаны в определении. Вам необходимо откорректировать исковое заявление в соответствии с гпк рф. Вы сможете прислать мне текст определения посмотрю.

()
Здравствуйте! В вашем случае лучше подать жалобу на определение, поскольку при решении вопроса о принятии иска к производству, суд не вправе был рассматривать вопросы по существу заявленных требований. Вопросы, освещённые в определении, должны рассматриваться в судебном заседании.
()

Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

Если говорить двумя словами, суд предлагает Вам изменить иск. В частности, требование об узаконении перепланировки заменить требованием о признании права собственности на самовольную постройку. Вы, наверное, не поняли этого из-за использования судом понятия реконструкция.

Следует учесть, что согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Помимо переформулирования исковых требований, необходимо изменить и обоснование требований и при этом привести доказательства соблюдения указанных трёх условий. Если этих условий нет (или пока их нет), то исправлять и снова подавать иск нет толку. В этом случае можно пытаться обжаловать судебное определение. Сходную положительную практику лично я не имею.

Если эти условия могут быть обеспечены (получение необходимых прав на земельный участок под объектом, заключение эксперта или специалиста об отсутствии угроз, соответствии установленным требованиям), то лучше в спокойном режиме обеспечить их и затем уверенно подавать иск.

()

Здравствуйте Анастасия! Ваш случай очень распространен в судебной практике, по этому я Вавм подскажу что имел ввиду суд и как решить проблему. Во первых, оставить исковое заявление без движения с предоставлением возможности устранить недостатки до указанного срока означает, что до 17 апреля Вы должны устранить отраженные судом недостатки и Ваше заявление примут к рассмотрению и вынесут постановление о назначении судебного заседания. Но Вы допустили процессуальную ошибку выбрав предметом иска о сохранении перепланируемого жилого помещения. Дело в том. что при сносе пристроя.который имел соответствующую жилую площадь, Вы действительно уменьшили площадь жилого помещения. Закон о градостроительстве гласит: если собственник произвел перепланировку или реконструкцию жилого помещения при этом увеличив или сократив жилую площадь помещения, а так же существенно изменив первоначальное состояние жилого помещения, обязан получить для этого разрешение государственных органов или при обращении в суд предоставить заключение градостроительной экспертизы о законности выполненной работы по перепланировки жилого помещения, где произошли изменения площади и не допущено нарушение градостроительных норм, т.е. данная перепланировка не создала угрозу или опасность для проживающих в помещении лиц. Но а так как Вы изменили площадь строения, то имзенились и параметры строения которые необходимо узаконить. В соотвтетствии с Законодательством о самовольном проведении перепланировки или реконструкции помещения, собственник обязан узаконнить такое изменение и зарегистрировать фактическое положение жилого помещения в регистрационной палате с предоставлением техпаспрорта помещения в фактическом состоянии. Т.е. Вам необходимо признать жилое помещение на право собственности.расположенный по указанному адресу, в связи с проведенной перепланировкой без разрешения государственных органов. Остается следующее: либо на основании ст. 39 ГПК РФ Вы меняете саму суть прошения, либо ждете решение суда об отказе в рассмотрении искового заявления с правом подачи по тем же основаниям или по томуже предмету. Вам проще будет дождаться возврата иска по основаниям не устранения ошибок до указанного срока, а за этот период времени проведите градостроительную экспертизу.она Вам в любом случае понадобиться.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.

()

Добрый день.

Если иск оставили без движения, нужно исправить недостаткт в отведенный срок. Или подготовить новый иск, я старый Вам вернут почтой.

()

Добрый день, Вам необходимо устранить замечания до 17 апреля, которые указала судья в определении об оставлении искового заявления без движения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: