Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10192 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оспорить брачный договор, введение в заблуждение

Супруг, будучи в браке с бывшей супругой продал свою квартиру, принадлежавшую ему до брака. Бывшая супруга уговорила его дать ей сумму денег с продажи этой квартиры, пообещав, что не будет иметь претензий на совместнонажитое имущество. В момент сделки по продаже его квартиры покупатель в присутствии риелтора положила ту часть суммы, о которой договорились, в банковскую ячейку супруги. Предварительно, бывшая супруга подписала с моим супругом брачный договор, в котором сказано, что с момента его подписания любая собственность, приобретенная супругой в период брака или после его расторжения, является её личной собственностью и супруг на неё претендовать не может. А вся собственность, приобретенная до заключения настоящего договора, является совместнонажитой и подлежит разделу по закону. Мой нынешний супруг подписал данный договор, будучи введенным в заблуждение, что бывшая супруга не будет претендовать на совместное имущество, как обещала. После подписания договора бывшая супруга купила квартиру на те деньги, что дал ей мой супруг в день сделки, после этого они развелись, а ещё через год подала в суд на раздел совместнонажитого имущества.

Вопрос: можно ли оспорить данный брачный договор, т.к. он был составлен путем обмана и введения в заблуждение одного из супругов. В результате этого договора имущество супругов было разделено не по ровну.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Оспорить данный брачный договор практически невозможно, так как в нем черным по белому написано, что

с момента его подписания любая собственность, приобретенная супругой в период брака или после его расторжения, является её личной собственностью и супруг на неё претендовать не может. А вся собственность, приобретенная до заключения настоящего договора, является совместно нажитой и подлежит разделу по закону.

То есть, по сути Ваш нынешний супруг согласился с тем, что после подписания брачного договора, он сможет претендовать на раздел только имущества, которое было приобретено до заключения брачного договора. Устная договоренность в данном случае практически бездоказательна.

Ваш нынешний супруг подписал юридически значимый документ, который для того и составляется, чтобы не было споров по разделу имущества в браке или при разводе.

СК РФ Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заблуждение могло бы быть применимо, если бы супруг вообще ничего не получил. Да и обещание жены, что она не будет претендовать на совместно нажитое имущество можно было оговорить именно в брачном договоре. Так как именно для этого он и заключается.

Поэтому, Ваш супруг получит долю от совместно нажитого имущества, то есть ни с чем не останется. Следовательно, я не вижу оснований для оспаривания брачного договора в судебном порядке и признания его недействительным.

ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

СК РФ Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()

Здравствуйте Виктория! На основании Семейного Кодекса РФ ст.38 "Раздел общего имущества супругов", а так же обратите внимание на действующий Закон:"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019), следует , что имущество приобретенное во время брака признается совместнонажитым и подлежит разделу в равных долях если отсутствуют иные соглашения. В брачном договоре отражено. что супруга является единственной собственником на недвижимое имущество преобретенное в период брака- однако. этот факт противоречит Законодательству, но а имущество преобретенное после брака признается по брачному договору совместнонажитым, что так же противоречит Законодательству. Из данного брачного договора следует следующее: он сотсавлен с нарушениями СК РФ и ФЗ № 223 от19.12.1995 года. Если любая сделка заключенная между лицами противоречит действующей норме права и не соответствует статьям Российского Законодательства (в данный момент Семейнного Кодекса).то следует признать такую сделку не действительной и подлежащей отмене и применить не действительность сделки. Более того мотивировочная часть в брачном договоре вышла за рамки Конституционного права гражданина владеть и распоряжаться тем имуществом.которое принадлежит ему на право собственности или преобретено на его материальные доходы. Считаю.что Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании брачного договора (укажите дату) недействительным и приминить последствия недействительносьи сделки. Предоставите доказательства недействительности.которые выражены в нарушении в сотавлении этого договора и путем введении в заблуждение вашего супруга. А так же отдельным исковым заявлением можете просить суд взыскать с нее денежные средства переданные во время продажи имущества супруга .преобретенное им до заключения брака с данной гражданкой.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.

()

Добрый день, в данной ситуации рекомендую Вашему супругу обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки. Суд может признать брачный договор недействительным, если по этому договору один из супругов оказывается в тяжелой ситуации. Это подчеркивается и в материалах специального пленума Верховного суда - "О практике судов по расторжению браков" (N 15 от 5 ноября 1998 года).

Там сказано, что брачный договор не должен ставить человека в то самое "неблагоприятное положение", например, лишая его всего имущества или делая бедным из-за "существенной непропорциональности" дележа общего имущества.

С удовольствием помогу в составлении искового.

()

Добрый день.

Любой договор можно попытаться оспорить. Вопрос лишь в том, каковы шансы на полдожительный исход? В Вашем случае это практически не реально. Доводы "пообещала" и "уговорила" суд не возьмет в расчет.

()

Договор можно оспорить.

Для начала следует изучить текст данного договора.

Поскольку он удостоверен нотариусом.

Значит, нужно искать слабые места.

Иначе никак не оспорить, если нотариус не нарушал порядка совершения своих действий.

Всё зависит теперь от заказчика, который желает восстановить справедливость.

И юриста, которого он наймёт.

()

Здравствуйте, уважаемая Виктория! Ваш супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании брачного договора недействительным, разделе общего имущества супругов и определении доли в этом имуществе каждого из супругов, признав их равными.

Признание недействительным брачного договора происходит в соответствии с положениями статьи 44 Семейного кодекса РФ и положениями Гражданского кодекса РФ.
Законодательно установленными основаниями недействительности брачного договора являются:
- отсутствие нотариальной регистрации документа;
- недееспособность одной из сторон договора;
- наличие незаконных условий договора;
- нарушение порядка регистрации;
- мнимость (притворность) договора;
И если в брачном договоре мужа имеется один или несколько вышеприведенных оснований, то он является недействительным.
При этом признать такой договор недействительным можно как в целом, так частично.
Таким образом, для предоставления Вам полной и детальной консультации, необходимо ознакомиться с содержанием брачного договора.

При этом поясняю следующее:
Согласно ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст.34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственностина все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник (в описанной Вами ситуации – муж) может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

В силу ч. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
То есть данной нормой установлены специальные семейно-правовые основания для признания брачного договора недействительным.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением!

()
Брачный договор нормальный и соответсьвует закону. Он для того и составляется, прежде всего, чтобы определить имущественные отношения во время и после брака. Проданная квартира к этому имуществу не относится. Можно лишь попробовать взыскать эти деньги с бывшей супруги, обосновывая свои требования тем, что деньги предназначались продавцу в счёт оплаты по договору купли-продажи, но до сих пор не переданы. При предъявлении иска можно просить суд принять меры его обеспечения, в частности о запрете отчуждения той квартиры, которую бывшая купмла на эти деньги, или иное имущество.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10192 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: