Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неправомерные действия с каршерингом. Что грозит?

Нужна консультация по следующему случаю: я приобрёл аккаунт каршеринга в даркнете, зарегистрированный на неизвестного мне человека. Свободно ездил с помощью этого аккаунта, в один момент машину заблокировали. Для разблокировки пришлось вызвать механника, прикреплённого к данному каршерингу. Механник для открытия автомобиля потребовал предоставить документы удостоверающие личность под видеосъёмку, я предоставил загран. паспорт. Машину открыли, на следующий день мне позвонили из каршеринга и вызвали в офис под угрозой написания заявления об угоне машины в полицию. В офисе мне предложили на добровольной основе оплатить штраф в 100 тысяч, который по договору должен оплачивать арендополучатель, чтобы дело не передали в суд. Каршеринг связался с арендоплучателем, так как я отказался выплачивать сумму. Арендополучатель связался со мной и ему дали крайний срок до понедельника. Чтобы он подал заявление на меня о краже аккаунта или каршеринг подаст в суд на него.

Фото и видеофиксации меня непосредственно за рулём машины у них нет, но, как они мне сказали, они потребуют их с камер на дорогах, если заведут судебное дело.

Итак главный вопрос: что мне грозит, какие варианты есть и как можно этого избежать?
360 руб.
Ответы юристов
()

Пока Вам не может что-то грозить.

А вот их действия по вымогательству 100 тыс. руб. как раз попадают под уголовную статью.

Ищите юриста.

Он поможет пресечь угрозы об уголовной ответственности.

Вы не могли украсть аккаунт.

Это под силу только программисту.

Каковым Вы не являетесь.

Поэтому словесная каша со стороны компании и владельца авто Вам ничем не грозит.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

()

Добрый день.

Теоретически эти дествия попадают под статью мошенничество.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте,

Требования каршеринга больше похожи на состав уголовного преступления по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Поэтому советую записать их требования на аудиозапись. А далее предъявить им, что в случае поступления подобных требований Вы вправе подать на них заявление о вымогательстве. При этом отныне и в дальнейшем советую отрицать факт управления автомобилем с Вашей стороны, а обращение открыть его обосновать просьбой знакомых. В таком случае Вы сможете начать переговоры о снижении цены или вовсе об освобождени от оплаты.

В данном случае все зависит от позиции арендополучателя. Он может подать заявление о неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), но оснований для этого у них мало, поскольку за рулём машины Вас не видели. А вот если подаст заявление о мошенничестве (ст. 159.6 УК РФ), то шансы привлечь Вас гораздо выше. Если правда обратятся, то лучше нанять очного адвоката, также рекомендую предварительно проконсультироваться с адвокатом, представив все имеющиеся документы.

Понятно, что сами Вы не могли украсть аккаунт, но получение доступа к нему пусть и с посторонней помощью может повлечь соответствующую ответственность по ст. 159.6 УК РФ:

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
()

Вам может грозить уголовная ответственность, так как, купив чужой аккаунт каршеринга и, начав движение на автомобиле, Вы автоматически ставили себя каждый раз под угрозу привлечения к уголовной ответственности по ст. 166 УК РФ.

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В данной ситуации Вам нужно договариваться с человеком, аккаунтом которого Вы пользовались. Если по договору между ним и каршеринговой компанией предусмотрен штраф за передачу права пользования автомобилем третьему лицу, то лучше оплатить этот штраф. Деньги в счет выплаты штрафа Вам необходимо передать обладателю аккаунта каршеринга. Причем возьмите с него расписку о том, что Вы выдали ему деньги в счет оплаты штрафа за пользование автомобилем по договору между ним и каршеринговой компанией, укажите реквизиты договора. Данный факт обязательно необходимо отразить в расписке, дабы избежать дальнейших судебных разбирательств.

В будущем не стоит пользоваться такого рода услугами под именем чужих лиц. Последствия в Вашем случае налицо.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Согласен с Мариной Николаевной, у Вас нет права для управления этим автомобилем, так как договор у компании только с действительным владельцем аккаунта.

Поэтому, Ваши действия полиция квалифицирует по ст. 166 УК РФ - угон.
()

Доброго времени суток, уважаемый Константин!
Ответ начну с арендополучателя, которому «дали срок до понедельника»: это шантаж и вымогательство каршеринга, чтобы скрыть свои неправомерные действия. Однако неправомерность одних действий вызывает другие: поясните арендополучателю, что при положительном разрешении ситуации его действия могут быть квалифицированы как ложный донос, за что УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
В отношении Вас: действия каршеринга аналогичны. Поэтому не следует бояться его угроз, так как все договоренности с ним и неправомерность его действий можно оспорить в судебном порядке.

При этом, для более полного ответа на Ваш вопрос не достает информации об условиях приобретения аккаунта, оформленного на другое лицо: как оформлялась сделка (договор), как оплачивалась (кому и каким образом Вы переводили деньги), как передавался Вам автомобиль и др. (то есть все условия получения Вами мобильного приложения). А это имеет немаловажное значение в Вашей ситуации, так как каршеринг, выгораживая себя, может предпринять (скрыть) любые действия, чтобы, например, свою незаконную предпринимательскую деятельность. Да и не исключаю, что аккаунт может быть зарегистрирован им (его сотрудниками) на подставное лицо. И если все это выяснится, то последствия для каршеринга могут быть плачевные. Поэтому не забывайте: обязательно следует выяснить, на кого зарегистрирован аккаунт, знает ли этот человек об этом и т.д. Действовать советую в союзе с арендополучателем.

Таким образом, Вас предстоит выработать правильную правовую позицию своей защиты и определить конкретные действия, как противостоять каршерингу и, соответственно, правоохранителям..

Имейте в виду, что так называемые «каршеринговые» договоры по своей правовой природе являются договорами аренды транспортных средств без экипажа и, соответственно, не являются публичными договорами: в спорных правоотношениях в случае аренды транспортного средства применяются специальные нормы, содержащиеся в подразделе 2 § 3 главы 34 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 428 ГК РФ предусматривают право требовать расторжения или изменения договора при наличии соответствующих оснований.

Что касается ответственности за зарегистрированный аккаунт на чужое имя: воспользовавшись подставным аккаунтом и начав поездку, гражданин автоматически может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 166 УКВ  РФ (угон без намерения хищения). И, конечно, полицию будет интересовать вопрос о «даркнете».
Если имеются дополнительные вопросы или потребуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!

×
Не смогли найти ответ? Тогда: