Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вопрос по налогам при ведении бизнеса без оформления ИП

Здравствуйте! Супруга занимается фотокнигами без образования ИП, делает макет, заказывает их на сайте, за макеты естественно берет деньги, также организует свадебные кортежи (только посреднические услуги), встречается с клиентом и назначает автомобили. Суммы по сути смешные. Понятно, что деятельность влечет штраф за незаконное предпринимательство, назначат в суде, а, что с налогами неуплаченными будут какие-то санкции?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, будут. Ей надо будет уплатить недоимку по налогам за этот период (где-то 13% от дохода, если не выбраны иные способы налогообложения). Если супруга использует наемный труд других людей, то придется уплатить также взносы за них в ПФ РФ и ФСС.

()

Нет регистрации

Налоговая ответственность — штраф 10 % от доходов, полученных от бизнеса без регистрации, но не меньше 40 тысяч рублей.

Налоговая инспекция напрямую заинтересована в регистрации каждого бизнеса. При выявлении «нелегальной» деятельности она вправе оштрафовать на 10 000 рублей и доначислить налог на доходы расчетным путем.

Административная ответственность — штраф от 500 до 2 000 рублей.

Налоговая может передать заявление в суд, который привлечет нарушителя к административной ответственности.

Уголовная ответственностьштраф, обязательные работы или арест.

Уголовное разбирательство грозит только тому незарегистрированному предпринимателю, который «играет по-крупному» — ущерб государству или полученный доход должен составить больше 1 500 000 рублей. Возможное наказание:

  • штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до двух лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день! В силу п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18

предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Таким образом, нужно доказать, что Ваша жена занималась предпринимательской деятельностью. Вам ничего доказывать не нужно. Если этих доказательств нет — ответственности не будет.

При этом, срок давности за такое правонарушение — один год (в силу ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ).

Если все же докажут, то Вам может грозить ч. 1 ст. ст. 14.1 КоАП РФ

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
()

Здравствуйте.

В зависимости от результатов проведенной проверки вашей супруге могут вменить либо неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Если вдруг обнаружат, что супруга занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью и докажут этот факт, ей грозит административная ответственность и штраф от 500 до 2000 руб.

Кроме того, если обнаружат, то может пояснить, что собиралась декларировать свой доход за 2019 год как положено, до 30 апреля,поэтому ИП не оформляла, а в 2018 - не работала. Никаких деклараций за два года под давлением или из-за уговоров она сдавать не обязана.

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Налоги на сдачу квартиры (жилья) в аренду
Если получен доход, то необходимо заплатить государству.
Договор подряда: налоги Вычисление налога при покупке и продаже квартиры в 2013 году Еще статьи