Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Казахстан

Не выплата заработной платы при увольнении, работал без офорления

Здравствуйте! У меня вопрос таков, устроившись в частный мини-маркет, мы с работодателем не заключали никаких договоров и вообще нигде не фиксировалась то, что я устроилась на данную работу. Я проработав больше 30 дней, мне без каких либо объяснений сказали, то что я уволена, и конечно же мне не выплатили заработную плату. Помогите мне пожалуйста разобраться с этим вопросом, куда мне обратиться, смогу ли я вернуть с помощью закона свою заработную плату есть ли управа на таких людей?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы. Не забывайте о трехмесячном сроке исковой давности. Факт трудовых отношений вы сможете подтвердить, например, свидетельскими показаниями сослуживцев или покупателей. Размер заработной платы - по аналогии с сослуживцами. Также вы можете обратиться с жалобой в инспекцию по труду, в надежде на внесудебное решение ситуации.

()

Факт того, что трудовой договор не заключен не значит что Вы не были в трудовых отношениях. Согласно трудовому законодательству фактически приступив к работе без заключения трудового договора, вы считаетесь принятым без испытательного срока. Вопрос доказывания Вашей работы - свидетели, подписи, документы, отлично, если есть видеонаблюдение, можете затребовать в суде.

В суде Вы можете требовать о восстановлении Вас на работе, признать увольнение незаконным, взыскать заработную плату. В отношении увольнения - 1 мес, в отношении взыскания зп срок для обращения в суд - 3 мес, при этом Вы можете постоянно увеличивать требования.

Допустим, вы подали иск в суд (кстати, гос.пошлину платить не надо, только иск подать с документами) и у вас дело рассматривается уже месяц, то уточняйте требования и просите взыскать и за этот месяц).

Тут вариантов куча как развернуться, главное доказательства. Поройтесь у себя. может найдете отчетность или подписи, всё что угодно, что может повлиять на решение суда.

p.s. судьи тоже люди, и если есть за что уцепиться в вашу пользу, они зацепятся.

Рассмотрение дела в районном суде. Можно в прокуратуру написать, прийти, рассказать, можно в трудовую инспекцию, но в суд надо успеть в сроки.

Ах. и еще момент, вы также можете взыскать с работодателя деньги за услуги юриста.

Всех благ! Я думаю Вы справитесь!

()

Доброе утро!

В соответствии со ст. 67. ТК РФ - Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

То что работодатель не заключил с Вами трудовой договор, это его вина. Следовательно, Вы можете обратиться в трудовую инспекцию и в суд с иском о взыскании заработной платы. Срок исковой давности, по таким видам споров, составляет 3 месяца.

Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: