Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как признать кредит не дествительным?

Взломали сбербанк онлайн. Взяли кредит. В банке сказали идти в полицию, что делать? Первый платеж по кредиту уже выплатил.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вам срочно надо обратиться в полицию, чем быстрее Вы это сделаете, тем больше шансов найти преступников.

После расследования в полиции, Вам придется обратиться в суд о расторжении договора кредитования. Документы по расследованию Вашего дела должны послужить доказательством того, что кредит Вы не брали.

()

Добрый день. Заявление в полицию о мошенничестве и претензию в банк. На днях занималась аналогичным делом. Направляю вам образец заявления и претензии, перепишите под свою ситуацию.

Управление «К» МВД России вы указываете свой отдел

Заявитель:

Адрес для корреспонденции:

Заявление

о совершении преступления

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации Заявитель предупрежден_______________.

13 марта 2020 года (далее – Заявитель) поступил телефонный звонок, звонивший представился сотрудником Общества с ограниченной ответственность « Банк» () (далее – Банк). Звонивший бегло информировал Заявителя, что звонит по «горячей линии» с целью сообщить, о том, что от имени Заявителя поданы заявления на оформление 2 (двух) кредитных договоров, для отмены операций по выдачи (перечислению) денежных средств Заявителю необходимо сообщить пароли, которые поступят на номер мобильного телефона Заявителя.

Заявитель в Банк по вопросу получения кредита не обращался.

Заявитель является человеком почтенного возраста, мало разбирается в новых технологиях, от поступившего звонка Заявитель растерялся, впал в панику и сообщил звонившему полученные пароли.

Осознание случившегося произошло не сразу.

Общение происходило очень быстро, звонивший говорил уверенно, голос был располагающий и вызывающий доверие, у Заявителя не было времени адекватно и беспристрастно оценить полученную информацию и соответственно действовать осмотрительно.

Заявитель привыкший поступать правильно, по совести, честно проработавший всю жизнь, верящий в добро и в порядочность людей, не смог объективно оценить ситуацию.

Придя в себя от полученного потрясения Заявитель связался с Банком по «горячей линии» Банка, где ему сообщили, что от имени Банка Заявителю никто не звонил, номер телефона с которого звонили Заявителю, Банку не известен и что на имя Заявителя оформлены 2 (два) кредитных договора.

На следующий день, 14 марта Заявитель явился в Банк, подал заявление, в котором сообщил, что кредитные договора не заключал, денежные средства не получал и просил Банк разобраться в сложившейся ситуации.

По обращению Заявителя, Банком были выданы:

- Договор №;

- Договор № .

По двум договорам сумма кредита составляет .Указанные договора подписаны простой электронной подписью заемщика.

Заявитель является пенсионером, ежемесячный доход Заявителя составляет ___ рублей, иных доходов кроме пенсии Заявитель не имеет.

Заявитель, понимает, что стал жертвой мошенников, однако, при должной осмотрительности Банка, с учетом дохода Заявителя, Банк был не в праве одобрять вышеуказанные суммы кредита.

Ранее, около 15 (пятнадцати) лет назад, Заявитель оформляла в Банке кредит, который давно погашен, более Заявитель в Банк не обращался.

Свой паспорт Заявитель никому не представлял, персональных данных не сообщал.

Заявитель полагает, что со стороны неустановленных лиц совершено мошенничество.

Данным деянием Заявителю причинен ущерб в размере .

Ущерб в указанном размере является для Заявителя значительным.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».

В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Как предусмотрено статьей 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Статья 141 УПК РФ о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В соответствии со статьей 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со статьей 145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель заявляет о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 159, 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, просит рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях неустановленных лиц и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.

О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.

Приложение (в копиях):

Претензия

____ 2020 года _________ (далее – Заявитель) поступил телефонный звонок, звонивший представился сотрудником Общества с ограниченной ответственность «___ Банк» (далее – Банк). Звонивший бегло информировал Заявителя, что звонит по «горячей линии» с целью сообщить, о том, что от имени Заявителя поданы заявления на оформление 2 (двух) кредитных договоров, для отмены операций по выдачи (перечислению) денежных средств Заявителю необходимо сообщить пароли, которые поступят на номер мобильного телефона Заявителя.

Заявитель в Банк по вопросу получения кредита не обращался.

Заявитель является человеком почтенного возраста, мало разбирается в новых технологиях, от поступившего звонка Заявитель растерялся, впал в панику и сообщил звонившему полученные пароли.

Осознание случившегося произошло не сразу.

Общение происходило очень быстро, звонивший говорил уверенно, голос был располагающий и вызывающий доверие, у Заявителя не было времени адекватно и беспристрастно оценить полученную информацию и соответственно действовать осмотрительно.

Заявитель привыкший поступать правильно, по совести, честно проработавший всю жизнь, верящий в добро и в порядочность людей, не смог объективно оценить ситуацию.

Придя в себя от полученного потрясения Заявитель связался с Банком по «горячей линии» Банка, где ему сообщили, что от имени Банка Заявителю никто не звонил, номер телефона с которого звонили Заявителю, Банку не известен и что на имя Заявителя оформлены 2 (два) кредитных договора.

На следующий день, 14 марта Заявитель явился в Банк, подал заявление, в котором сообщил, что кредитные договора не заключал, денежные средства не получал и просил Банк разобраться в сложившейся ситуации.

По обращению Заявителя, Банком были выданы:

- Договор №от 13 марта 2020 года, согласно которого сумма кредита составляет (), полная стоимость кредита 20 834,45 (двадцать тысяч восемьсот тридцать четыре тысячи 45 копеек), срок возврата кредита 24 календарных месяцев;

- Договор № от 13 марта 2020 года, согласно которого сумма кредита составляет (), полная стоимость кредита 119 477,64 (сто девятнадцать тысяч четыреста семьдесят семь рублей 64 копейки), срок возврата кредита 48 календарных месяцев.

По двум договорам сумма кредита составляет и полная стоимость кредита ,всего . Указанные договора подписаны простой электронной подписью заемщика.

Заявитель является пенсионером, ежемесячный доход Заявителя составляет ___ рублей, иных доходов кроме пенсии Заявитель не имеет.

Заявитель, понимает, что стал жертвой мошенников, однако, при должной осмотрительности Банка, с учетом дохода Заявителя, Банк был не в праве одобрять вышеуказанные суммы кредита.

Ранее, около 15 (пятнадцати) лет назад, Заявитель оформляла в Банке кредит, который давно погашен, более Заявитель в Банк не обращался.

Свой паспорт Заявитель никому не представлял, персональных данных не сообщал.

Заявитель полагает, что со стороны неустановленных лиц совершено мошенничество.

Данным деянием Заявителю причинен ущерб в размере .

Ущерб в указанном размере является для Заявителя значительным.

В силу положений статьи 820 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

А также по смыслу содержания пункта 1 статьи 488, пункта 1 статьи 489 ГК РФ и статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей» (в части содержания информации о кредитных обязательствах потребителей) кредитный договор и договор продажи товара в кредит заключаются в письменной форме.

При отсутствии единого письменного документа, подписанного сторонами соглашения (уполномоченными представителями) и определяющего их права и обязанности, наличие конкретных договорных обязательств потребителя может быть подтверждено также иными средствами (ст. 160 ГК РФ). При этом по общему правилу (в силу презумпции невиновности) и с учетом особенностей правоотношений, возникающих при предоставлении кредитов, обязанность доказывания наличия договорных обязательств потребителя как должника лежит на продавце (исполнителе), заявляющем о правах кредитора (Письмо Роспотребнадзора от 24.07.2008 N 01/7907-8-27 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей в сфере предоставления кредитов (дополнение к письму от 01.04.2008 N 01/2973-8-32)»).

Согласно статье 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (статья 168 ГК РФ).

Заявитель полагает, что со стороны Банка произошло разглашении сведений о Заявителе, что подтверждается ___________________________. Фактом разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, Заявителю причинены убытки в виде __________________ в размере ________ (____________) рублей, что подтверждается ________________________.

Согласно пункта 1 статьи 857 ГК РФ Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Согласно пункта 3 статьи 857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Для разрешения сложившейся ситуации Заявитель был вынужден обратиться за юридической помощью, сумма расходов составила 50 000,00 (пятьдесят тысяч рублей 00 копеек).

Статья 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, которая оказывается на основании Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Поскольку, Заявитель не обладает познаниями в области юриспруденции, то вынужден был обратиться за квалифицированной юридической помощью, в связи с чем, понес определенные денежные расходы, которые складываются из консультаций юриста, составления необходимых процессуальных документов и представления интересов Заявителя.

Услуги были оказаны качественно и в полном объеме, расходы на их оплату понесены фактически и подтверждаются документально, квитанциями об оплате.

Чтобы расходы на оплату услуг представителя можно было отнести к убыткам, подлежащим возмещению на основании статьи 15 ГК РФ, данные расходы должны быть произведены для восстановления нарушенного права (Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N 66-КГ13-5).

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции Российской Федерации).

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 820, 425, 168, 15, пунктом 1 и 3 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации Заявитель

ПРОСИТ:

1. Признать Договор № от 13 марта 2020 года и Договор № от 13 марта 2020 года, незаключенными.

2. Исключить информацию из Национального бюро кредитных историй по кредитным сделкам по Договору № от 13 марта 2020 года.

3. Возместить Заявителю расходы на юридические услуги в размере 50 000,00 (пятьдесят тысяч рублей 00 копеек).

Указанные денежные средства Заявитель просит перечислить на следующие реквизиты:

Получатель:

_____________________

Номер счета: ____________________

Банк получателя: _______________

БИК: Корреспондентский счет:

КПП: ИНН: ОКПО: ОГРН:

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении настоящего требования (претензии) в срок _________ (___________) дня(ей) Заявитель будет вынужден обратиться с иском в суд в установленном порядке для защиты своих законных прав и интересов.

Заявитель просит обратить внимание на то, что на отношения между кредитными организациями и потребителями распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей».

Согласно пункта 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

О результатах рассмотрения претензии, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.

Приложение (в копиях):

()

Здравствуйте!

Вам все правильно сказали в банке. Необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы. В судебном порядке Вы можете расторгнуть договор кредитования при наличии доказательств, которые Вам могут помочь получить сотрудники правоохранительных органов. Существует отдел по киберпреступлениям - Управление «К» МВД России.

https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii/информация-для-граждан

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

Статья 12. Обязанности полиции

1. На полицию возлагаются следующие обязанности:

1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

()

Добрый день.

Совршенно верно, нужно идти в полицию. Это единственный путь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: