Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пособие по безработице.

Здравствуйте! Как самозанятая лишилась дохода. В центр занятости встала после 1 марта, назначили пособие 1500 р вместо 12 т по указу президента, законно ли это?
Ответы юристов
()
Добрый день! Эта минимальная сумма нижняя планка пособия по безработице для тех кто давно не работал более полугода до1 марта в вашем случае.Соответственно если вы не работали меньший срок то вам должны были увеличить пособие до 12130р.
()

Здравствуйте.

По постановлению Правительства РФ от 27.03.2020 № 346 увеличена максимальная сумма выплат, а минимальная осталась на прежнем уровне, т.е. 1500 рублей.

()

Здравствуйте

На данный момент это законно. Это минимальная выплата пособия, если вы не смогли подтвердить ваш заработок, которого вы лишились, то пособие назначается в сумме 1500 рублей. Все зависит от стажа работы кстати

()

Здравствуйте.

Да, законно.

В Постановлении Правительства РФ от 27 марта 2020 г. №346
"О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год" указано, что пособие по безработице в размере 12130 рублей выплачивается гражданам, уволенным в период с 1 марта 2020 года. Т.е. пособие в таком размере получают те, кто ранее работал по трудовому договору и лишился работы.

ПП РФ №346

1 1. Установить, что:

гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле - июне 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей;

В соответствии со статьей 34 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 №1032-1 пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, гражданам, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также гражданам, не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено настоящим Законом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: