Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10135 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Заказчик закрывает договор подряда раньше времени.

Здравствуйте! Работал по договору подряда от кадрового агенства, с 13.04.2020 сообщили, что на работу не выходим связи с корона вирусом, договор составлен с 06.04.2020 по 06.05.2020. Теперь сообщили, что работы для меня нет, и необходимо закрыть договор раньше положенного срока (23.04.2020), от выполнения работы я не отказываюсь. С чем связанно такое желание досрочного закрытия договора, если предприятие работает? Они не хотят выплачивать денег и поэтому раньше закрывают договор?
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Скорее всего в связи с пандемией, вашу работу отдали другому действующему сотруднику,такое к сожалению возможно. Но, чтобы вы не остались совсем без выплаты изучите свой договор подряда, вероятнее всего там есть пункт о выплатах в случае одностороннего расторжения сделки.

Если вы выполнили часть работы, то вы можете письменно потребовать часть денежных средств согласно вашему договору. При негативном решении проблемы, придется подавать в суд и требовать компансацию морального вреда

()

Здравствуйте.

Это связано скорее всего с тем, что предприятие старается оптимизировать все свои расходы, чтобы выжить в условиях эпидемии.

ГК РФ Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

()

Здравствуйте!

Однозначно указать причины может только сам заказчик. Вполне возможно, что заказчик отказывается ввиду отсутствия объема работы, либо нашел другого исполнителя. В любом случае Вам должны оплатить выполненнный объем работ, если он имеет место.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

()

Добрый день!

Внимательно изучите условия Вашего договора с заказчиком-организацией. Если в нем имеется условие, запрещающее в одностороннем внесудебном порядке отказываться от договора, значит заказчик этого сделать не может и должен будет выполнять условия договора до конца.

В отличие от договора возмездного оказания услуг в договор подряда может включаться условие о запрете в одностороннем порядке расторгать договор (ст.717 ГК РФ). Законодательство о защите прав потребителей, согласно которому потребитель может в любое время отказаться от договора (в том числе и подряда), в Вашем случае не применяется.

Таким образом никаких соглашений о расторжении договора подряда с заказчиком не подписывайте если заказчику запрещено условиями договора отказываться отВ  его исполнения.

Если же запрета нет, заказчик может прекратить договорные отношения, но обязн Вам оплатить все понесенные расходы до момента расторжения договора.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10135 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: