Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я оспорить в суде заявление на отцовство?

Могу ли я оспорить в суде заявление на отцовство? Так как прошло 5 лет и ко мне пришла девушка и заявляет, что у меня сыну уже 5 лет.
Семейное право | Владивосток | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Чтобы оспорить отцовство, нужно его установить. Чтобы его установить, у вас есть варианты, либо самому сделать экспертизу ДНК, если экспертиза покажет, что вы отец ребенка, то девушка сможет подать на вас в суд, на алименты.

Если же покажет что вы не отец ребенка, то просто дадите ей результат экспертизы.

Вы можете подать в суд и уже в суде потребовать экспертизу ДНК. Проигравшая сторона ее будет оплачивать. Через суд важно не отказаться проводить экспертизу, иначе ребенка запишут на вас сразу.

Предложите девушке пройти экспертизу, если будет отказываться, то это скорее всего не ваш сын, и девушка вас обманывает.

Е

()

Добрый день.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния"

Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства
Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

КонсультантПлюс: примечание.
Упомянутый в данной статье п. 4 ст. 48 считается пунктом 3 указанной статьи (ФЗ от 15.11.1997 N 140-ФЗ).
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" указано, что данными доказательствами могут выступать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертизы.Установлению происхождения детей посвящена гл. 10 СК РФ. Разъяснения по применению некоторых положений СК РФ даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".
Установление происхождения ребенка рассматривается как юридический факт, как институт семейного права и как способ защиты прав ребенка.
Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей признается происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).
Установление происхождения ребенка от матери и отца производится в административном порядке органами записи актов гражданского состояния. Для этого заинтересованное лицо (родители или один из них, родственники, уполномоченные родителями лица, медицинская организация) заявляет о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния либо в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
Заявление подается в ОЗАГС по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей (одного из них). При рождении ребенка на судне, в самолете, в поезде во время следования - в ОЗАГС по маршруту следования либо по месту жительства родителей. При рождении ребенка в экспедиции, на полярной станции - также в ОЗАГС, по фактическому месту рождения либо по месту жительства родителей.
Следует отметить, что сведения о матери и отце найденного (подкинутого) ребенка в запись о его рождении не вносятся.
В соответствии со ст. 19.1 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, производится по заявлению медицинской организации, в которой находится ребенок, либо органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через семь дней со дня его оставления матерью.
В тех случаях, когда невозможно по каким-либо причинам в административном порядке установить происхождение ребенка, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.
В судебном порядке могут быть установлены отцовство (материнство) и факт признания отцовства. Согласно разъяснениям, содержащимся в п. п. 22 - 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей", как указано выше, судом может быть установлен факт отцовства.
Установление происхождения ребенка осуществляется судом в порядке искового либо особого судопроизводства.
По правилам искового судопроизводства устанавливается отцовство (ст. 49 СК РФ), а по правилам особого судопроизводства - факт отцовства (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей") и факт признания отцовства (ст. 50 СК РФ) при отсутствии спора о праве.
Факт устанавливается в отношении умершего предполагаемого отца. Если предполагаемый отец жив, устанавливается отцовство.
Территориальная подсудность по иску об установлении отцовства может быть альтернативной: по месту жительства истца либо по месту жительства ответчика (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В особом производстве дело рассматривается судом по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ).
На стадии возбуждения дела важно определить круг лиц, наделенных правом на обращение в суд с требованием об установлении отцовства, факта отцовства, факта признания отцовства.
Дело об установлении отцовства может быть возбуждено по исковому заявлению:
1) одного из родителей;
2) опекуна, в случае недееспособности отца, матери;
3) лица, на иждивении которого находится ребенок (фактического воспитателя);
4) ребенка, достигшего совершеннолетия (ст. 49 СК РФ);
5) несовершеннолетней матери, несовершеннолетнего отца по достижении возраста 14 лет (ст. 62 п. 3 СК РФ);
6) прокурора (ст. 4, ст. 45 ГПК РФ);
7) органа опеки и попечительства (если этот орган исполняет обязанности законного представителя) (ст. 123 п. 2 СК РФ).
В качестве истцов (заявителей) по делам об установлении факта отцовства либо факта признания отцовства могут выступать те же лица, что и по делам об установлении отцовства.
Представляется, что помимо общих требований, предъявляемых ст. 131 ГПК РФ к форме и содержанию заявления, должны быть установлены специальные требования, касающиеся сведений, содержащихся в заявлении (время зачатия ребенка, данные о предполагаемом отце и др.). В заявлении об установлении факта отцовства и факта признания отцовства - сведения о том, что в ином порядке установить эти факты невозможно и об отсутствии спора о праве. Необходимо указать и цель установления факта.
Исковое заявление (заявление) об установлении отцовства, факта отцовства, факта признания отцовства не оплачивается государственной пошлиной (ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" <1>), ст. 333.36 ч. 1 п. 15 НК РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.

Возбудив дело, судья проводит тщательную подготовку к разбирательству (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей", Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"). В данной стадии судья решает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, определяет доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений, и др.
К лицам, участвующим в деле об установлении отцовства (материнства), следует отнести:
1) лицо, по иску которого возбуждено дело;
2) предполагаемого отца (мать);
3) ребенка, достигшего возраста 14 лет;
4) других лиц, определяемых в зависимости от обстоятельств дела.
Лицо, обратившееся в суд, может занимать различное процессуальное положение.
Если с иском обратилась мать, опекун, фактический воспитатель, они будут признаны законными представителями ребенка и одновременно истцами.
Прокурор и орган опеки и попечительства, обратившиеся в суд, действуют от имени государства. Истцом является ребенок или один из родителей. Ребенок признается истцом и тогда, когда самостоятельно обращается в суд (ст. 62 СК РФ).
Ответчиком является предполагаемый отец, мать, т.е. другой родитель.
Судья для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе назначить соответствующие экспертизы. На разрешение экспертов могут быть поставлены различные вопросы, требующие научного познания. Они могут касаться периода зачатия ребенка, сроков вынашивания, способности к зачатию, кровного родства и др.
Неявка стороны на экспертизу, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредоставление необходимых предметов исследования не является безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым фактов, для выяснения которых экспертиза была назначена. Экспертиза может быть:
1) биологической;
2) судебно-медицинской;
3) молекулярно-генетической (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей") и др.
В ходе подготовки дела к разбирательству судье необходимо в каждом конкретном случае определить норму, подлежащую применению. От этого зависит круг обстоятельств, подлежащих выяснению в судебном разбирательстве.
В случае установления отцовства в отношении детей, родившихся 01.03.1996 и позже, суд руководствуется ст. 49 СК РФ и определяет круг доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица. А в случае установления отцовства в отношении ребенка, родившегося до 01.03.1996, необходимо руководствоваться ст. 48 КОБС РСФСР и принимать во внимание доказательства, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком, совместное воспитание или содержание ребенка и другие доказательства, подтверждающие кровное родство.
В судебном заседании суд выясняет, является ли ответчик отцом ребенка.
Установление обстоятельств, свидетельствующих о том, является ли предполагаемое лицо, указанное в качестве ответчика, отцом ребенка либо не является, - основной предмет доказывания.
При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что доказательства для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены ст. 49 СК РФ. Это могут быть доказательства, подтверждающие время зачатия ребенка, период вынашивания; совместное проживание и ведение общего хозяйства; фактическую связь на период зачатия и другое время; случайную связь; участие предполагаемого отца ребенка в его воспитании либо содержании; признание ответчиком отцовства; подтверждающие кровное родство.
К числу обстоятельств в настоящее время отнесены любые, с достоверностью свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица.
О происхождении ребенка от конкретного лица могут свидетельствовать как совокупность доказательств, так и отдельные доказательства:
- заключение молекулярно-генетической экспертизы;
- совместное проживание родителей без регистрации брака;
- квитанции о денежных переводах предполагаемого отца на содержание ребенка;
- автобиография с указанием на состояние в семейных отношениях без регистрации брака с матерью ребенка;
- показания свидетелей;
- посещение предполагаемым отцом детского сада, определение им формы обучения ребенка;
- медицинские заключения о способности к зачатию, физической близости и др.
Необходимо учитывать, что по данной категории дел никакое из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ).
Любые доказательства, бесспорно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица, служат основанием для удовлетворения иска.
Согласно ст. 49 СК РФ, говорится о том, что основанием для удовлетворения иска является кровное родство.
О совместном проживании и ведении хозяйства могут свидетельствовать проживание в одном жилом помещении, в определенный период времени, совместное приобретение имущества, забота друг о друге, приобретение имущества для совместного пользования и т.д.
Об участии в воспитании свидетельствует посещение предполагаемым отцом ребенка в детском саду или школе, общение с ребенком, совместный отдых, определение образовательной организации для обучения и т.п.
Содержание, предоставляемое ребенку, может выражаться в предоставлении средств для жизни, оплате обучения и т.д.
При разрешении вопроса об установлении отцовства возможно выяснение мнения самого ребенка, в том числе достигшего возраста 10 лет.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства по правилам особого производства, при отсутствии спора о праве.
Суд удовлетворяет заявление, если будет установлено, что умерший признавал свое отцовство в отношении ребенка. Об этом может свидетельствовать группа доказательств, которая подтверждает как субъективное отношение предполагаемого отца к ребенку, так и его объективное поведение. К числу таковых следует отнести:
- участие в воспитании или содержании ребенка;
- письменные и устные заявления об отцовстве как до рождения ребенка, так и после его рождения и другие.
Аналогичные правила действуют и при установлении материнства.
Пунктами 11 - 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" (ред. от 26.12.2017) <1> разъясняется, что "заявление об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной рассматривается судом в порядке особого производства (глава 28 ГПК РФ), а при наличии спора о материнстве вопрос об установлении материнства разрешается в исковом порядке (п. 11); исходя из положений пункта 4 статьи 14 и пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ, а также статьи 265 ГПК РФ заявление об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной может быть разрешено судом по правилам, предусмотренным гл. 28 ГПК РФ, в частности, если отсутствуют документы, указанные в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ, и их невозможно получить в ином порядке, либо невозможно восстановить утраченные документы, которые служат основанием для государственной регистрации рождения ребенка, либо документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка (например, медицинское свидетельство о рождении ребенка), содержит данные о матери, не совпадающие с аналогичными данными в документе, удостоверяющем ее личность (пункты 2 и 3 статьи 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ), и при условии отсутствия спора о материнстве (п. 12); суд не вправе разрешить вопрос об установлении материнства в порядке особого производства в отношении ребенка, рождение которого было зарегистрировано в установленном законом порядке, в том числе и в случае, когда в записи акта о рождении ребенка не указаны сведения о его матери (например, если на основании статьи 19.1 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ была произведена государственная регистрация рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2017. N 7.

Учитывая это, если при подаче заявления об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной, оформленного по правилам главы 28 ГПК РФ, или при его рассмотрении судом будет установлено, что имела место государственная регистрация рождения ребенка либо имеются обстоятельства, свидетельствующие о наличии спора о материнстве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) (п. 13); при рассмотрении дел, связанных с установлением отцовства, судам следует иметь в виду, что, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное в соответствии со статьей 52 СК РФ, при этом отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (пункт 2 статьи 48 СК РФ, пункты 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ). В случае если орган записи актов гражданского состояния со ссылкой на названные выше обстоятельства отказал в регистрации рождения ребенка с указанием в записи акта о рождении в качестве его отца иного лица (фактического отца) на основании совместного заявления об установлении отцовства, поданного этим лицом и матерью ребенка, вопрос об установлении отцовства данного лица может быть разрешен судом в порядке искового производства после регистрации рождения ребенка в соответствии с положениями пункта 2 статьи 48 СК РФ и пунктов 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ (п. 14); в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка от конкретного лица (отцовство) разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 49 СК РФ).
Исходя из положений пункта 3 статьи 48 СК РФ и принимая во внимание положения пунктов 1 и 3 статьи 51 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ, суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти матери ребенка, признания ее недееспособной, невозможности установления места ее нахождения либо лишения ее родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния. Учитывая это, если при принятии искового заявления будет установлено, что истец не обращался в орган опеки и попечительства за получением согласия на установление его отцовства в органе записи актов гражданского состояния, судья на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ возвращает исковое заявление, а если дело возбуждено - оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ и разъясняет истцу его право обратиться по указанному вопросу в соответствующий орган опеки и попечительства (п. 15); суд в исковом порядке рассматривает также требования об исключении записи об отце ребенка, произведенной в записи акта о рождении в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце ребенка, то есть об установлении отцовства другого лица, в том числе и в случае, если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу (пункт 3 статьи 47 ГК РФ, ст. ст. 53, 69 и 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ) (п. 16); с учетом того, что в силу статьи 47 СК РФ запись о матери и отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц, при рассмотрении иска об установлении отцовства (материнства) в отношении ребенка, отцом (матерью) которого значится конкретное лицо, оно должно быть привлечено судом к участию в деле в качестве ответчика, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце (матери) должны быть исключены из записи акта о рождении ребенка (статьи 69 и 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143) (п. 17); при разрешении споров, связанных с установлением отцовства (материнства), необходимо иметь в виду, что исходя из положений пункта 4 статьи 48 СК РФ установление отцовства (материнства) в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Поскольку в случае эмансипации либо вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме, установление отцовства (материнства) в отношении такого несовершеннолетнего также допускается только с его согласия (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ).
Отсутствие согласия указанных лиц на установление отцовства (материнства) является основанием для отказа в удовлетворении иска (п. 18); в соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).
При разрешении дел, связанных с установлением материнства, суд также вправе принять во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от данной женщины (пункт 4 статьи 14, пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ). В этих целях суду следует, в частности, исследовать медицинские документы, свидетельствующие о факте рождения ребенка, медицинскую документацию о происхождении ребенка от конкретной женщины (историю родов), объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, в том числе лиц, присутствовавших при родах (при рождении ребенка вне медицинской организации), заключения экспертов (п. 19); для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.
Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ) (п. 20); в соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Указанный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила эксперту (экспертам) необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суду, в частности, следует проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 статьи 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение (опровержение) заявленного требования (п. 21)".
Пунктами 22 - 24, 30 - 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" разъясняется: "В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства.
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года, от лиц, не состоявших в браке, факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, может быть установлен судом при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (статья 3 Закона СССР от 27 июня 1968 года N 2834-VII "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", статья 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР") (п. 22); суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23); факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 ст. 263 ГПК РФ (п. 24); лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений (первый абзац пункта 4 статьи 51 СК РФ)".​

Оспаривание отцовства (материнства).
Исковое заявление об оспаривании отцовства (материнства), согласно ст. 52 СК РФ, может быть предъявлено в суд лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка; лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка; самим ребенком по достижении им совершеннолетия; опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного недееспособным. Возникают проблемы с определением фактического отцовства (материнства) на момент принятия искового заявления к производству суда. Надо полагать, что заявление от фактического отца (матери) может быть принято лишь в случае доказанности фактического отцовства (материнства) на момент предъявления иска, то есть истец обязан предъявить доказательства биологического (кровного) родства при подаче соответствующего искового заявления.
Часть 3 ст. 52 СК РФ содержит ограничение на оспаривание записи об отце в отношении детей, родившихся в результате применения методов вспомогательных репродуктивных технологий: супруг, давший письменное согласие на применение его жене метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Часть 2 ст. 52 СК РФ предусматривает, что требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Иногда, в случае возражений на иск со ссылкой на неспособность к зачатию, следует проверить наличие обстоятельств, исключающих отцовство (материнство).
Пленум Верховного Суда РФ в п. п. 25 - 30 Постановления от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" (ред. от 26.12.2017) разъяснил, что согласно п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Ввиду того что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (ст. 1 СК РФ), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
В случае если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей рождений подано лицом, не относящимся к перечню лиц, указанных в п. 1 ст. 52 СК РФ (например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца (матери) ребенка, либо родственником ребенка, не назначенным в установленном законом порядке его опекуном или попечителем), судья отказывает в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, а если производство по делу возбуждено - суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым ст. 220 ГПК РФ (п. 25).
Исходя из положений п. 1 ст. 52 СК РФ, оспаривание записи об отце (матери) ребенка возможно, в том числе и после смерти лица, записанного отцом (матерью) ребенка, а также в случае, если такое лицо лишено родительских прав, поскольку лишение родительских прав не является основанием для исключения сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка и прекращения в полном объеме прав и обязанностей, основанных на факте родства родителя и ребенка (пункты 2 - 4 ст. 71 СК РФ) (п. 26).
При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) (п. 27).
С учетом того, что по делам об оспаривании отцовства субъектом отношений является в том числе и несовершеннолетний ребенок, решение суда об удовлетворении иска не может быть основано исключительно на признании иска матерью или опекуном (попечителем) ребенка, поскольку это может повлечь за собой нарушение прав несовершеннолетнего, в том числе права знать своих родителей, права на их заботу, на получение соответствующей материальной помощи, на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, ст. 54, п. п. 1 и 2 ст. 56 СК РФ).
Судам также следует иметь в виду, что, исходя из характера спора, утверждение судом мирового соглашения по указанным делам является недопустимым (п. 28).
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.
Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.
При этом судам следует иметь в виду, что, если одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка, а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска, в исключительных случаях в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из приоритетной защиты его прав и интересов (ст. 3 Конвенции о правах ребенка, п. 3 ст. 1 СК РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства (п. 29).
Обстоятельствами, имеющими значение для оспаривания отцовства (материнства), являются:
1) кровное родство (наличие, отсутствие);
2) отношения между ребенком и лицами, записанными в качестве родителей в актовой записи государственной регистрации рождения ребенка;
3) причины неправильной записи сведений об отце (матери);
4) причины непризнания отцовства (материнства) и другие в зависимости от ситуации.

()

Здравствуйте!

Пока отцовство Ваше не установлено в судебном порядке, то и оспаривать Вам нечего, если Вы не состояли с девушкой в браке на момент беременности и рождения ребенка, и, соответственно, добровольно отцовство признавать не хотите, то ей сделует обратиться в суд с иском о признании отцовства, будет назнначена генетическая экспертиза, из которой можно будет установить наличие либо отсутствие родства.

()

Здравствуйте!

На данный момент Вам нечего оспаривать, так как отцовство не было установлено в добровольном порядке, а также в судебном порядке тоже не было установлено.

Поэтому, пока отцовство не установлено, тот факт, что девушка утверждает, что ребенок Ваш, не подкреплен юридически и оспаривать Вам нечего.

()

Добрый день! Текс вопроса не совсем понятен. Уточните - отцовство установлено или нет? Вы вписаны в свидетельство о рождении ребёнк? Если нет то и оспаривать ничего не надо. Или на Вас кто-то подал иск в суд об установлении отцовства?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день.

Если подадут в суд иск об установлении отцовства, просить назначить экспертизу ДНК и все прояснится.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: