Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прохожу ли я по санитарным нормам для ведения бизнеса?

Добрый день. Хочу приобрести земельный участок (назначение сельхоз производство), данный участок находится на краю деревни, на участке имеется старое кирпичное здание. Хочу использовать его под свиноферму. До ближайшего деревенского дома порядка 55-60 метров. Прохожу ли я по санитарным нормам для ведения бизнеса? Если да, то какое количество голов я могу содержать.
Ответы юристов
()

Добрый день. Вам необходимо изучить Приказ Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42749). Если вам потребуется полная редакция, пишите на почту - вышлю.

II. Требования к условиям содержания свиней

в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства,

выращивания и реализации

2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении N 1 к настоящим Правилам.

6. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

7. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведены в приложении N 2 к настоящим Правилам.

8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

16. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

IV. Требования к условиям содержания

свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа,

не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства,

выращивания, реализации <*>

21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.

22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия.

24. Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны:

- производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год, располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору;

- административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

- хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов.

Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны:

- хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи;

- карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

26. Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, размещается на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия (далее - дезинфекционный блок).

27. На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер).

28. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором. Габариты ванны:

- длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м;

- длина по днищу не менее 6 м;

- ширина не менее ширины ворот;

- глубина не менее 0,2 м;

- пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.

29. На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения для размещения ветеринарных специалистов Предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее - ветеринарный пункт).

30. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов.

31. При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

32. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

33. Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом:

33.1. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается.

33.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок).

33.3. В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство.

33.4. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами.

33.5. В помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее - работники, персонал) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь.

Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.

33.6. При входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.

33.7. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются.

33.8. Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный N 14742) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. N 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный N 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный N 32284), от 12 января 2015 г. N 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный N 35962). Оборудование, инвентарь маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

33.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

33.10. Для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения.

33.11. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

34. На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований:

а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма;

б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят;

в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют ее (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных;

г) продолжительность санитарного перерыва (периода, в течение которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток;

д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы.

35. Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование:

- моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам;

- многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный).

36. Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках. Требования к станкам, предельное поголовье свиней в станке на предприятии установлены в соответствии с приложением N 3 к настоящим Правилам.

37. Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями:

а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней;

б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней.

38. При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления.

При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищается от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой.

При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках.

39. Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц.

40. В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств.

Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%.

При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают:

- для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40 - 50 мм;

- для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20 - 22 и 26 мм.

Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35 - 40 мм при ширине просветов между планками 20 мм.

41. Для содержания и лечения слабых, больных животных в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуются санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья.

42. Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение.

43. Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.

44. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы.

45. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении N 4 к настоящим Правилам.

46. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м.

47. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в приложении N 5 к настоящим правилам.

48. Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи.

49. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок, температуры поверхности обогреваемого пола 30 °C (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22 °C.

50. Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.

51. Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней.

52. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах.

53. После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия.

54. В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней.

55. Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней.

56. Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных.

57. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю.

58. Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

()

Добрый день!

Информация о предельных расстояний размещения скота до соседских участков предусмотрена в следующем своде правил:

СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

5.3.5 Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

()

Здравствуйте,

Все зависит от количества голов свиней. Согласно СНиП 30-20-97* и СП 30-102-99 между жилими домами и хозяйством с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов устанавливается санитарно-защитная зона 50 м (Класс опасности V). Кроме того, минимальное расстояние от свинарника до забора участка не должно быть менее 4 м, а расстояние до жилго помещения на Вашем участке составляет не менее 12 метров,

При содержании стада из 100 голов расстояние от свинарника до жилья на Вашем участке по должно составлять уже не менее 20 метров.

Участок должен быть ровный или с легким уклоном в южном или юго - восточном направлении, с лесными насаждениями от ветров. Он не должен заливаться дождевыми и талыми водами, а еще должна быть удобная связь с сельскими хозяйствами и пунктами продажи продукции. Нормальным расстоянием до соседних хозяйств с содержанием животных считается 150 - 200 метров, а до крупных промкомплексов - 1000 -1500 м, автотрасс - 150 - 300м.

()

Здравствуйте,

Я бы посоветовала вам все таки решить вопрос на месте. Так как вы не предоставили никакой информации, то все зависит от количества голов свиней. Изучите пожалуйста приказ полностью.

IV. Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации* 21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ. 22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности. 23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия. 24. Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны: - производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору; - административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские); - хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов. Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны: - хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи; - карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт. 25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. 26. Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, размещается на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия (далее - дезинфекционный блок). 27. На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер). 28. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором. Габариты ванны: - длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м; - длина по днищу не менее 6 м; - ширина не менее ширины ворот; - глубина не менее 0,2 м; - пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4. 29. На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения для размещения ветеринарных специалистов Предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее - ветеринарный пункт). 30. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов. 31. При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных. 32. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования. 33. Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом: 33.1. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается. 33.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок). 33.3. В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство. 33.4. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами. 33.5. В помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее - работники, персонал) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь. Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью. 33.6. При входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором. 33.7. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются. 33.8. Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный № 14742) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. № 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный № 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный № 32284), от 12 января 2015 г. № 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный № 35962). Оборудование, инвентарь маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается. 33.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам. 33.10. Для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. 33.11. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте. 34. На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований: а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма; б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят; в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют её (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных; г) продолжительность санитарного перерыва (периода в течении которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток; д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы. 35. Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование: - моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам; - многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный). 36. Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках. Требования к станкам, предельное поголовье свиней в станке на предприятии установлены в соответствии с приложением № 3 к настоящим Правилам. 37. Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями: а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней; б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней. 38. При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищается от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой. При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках. 39. Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц. 40. В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств. Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%. При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают: - для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40 - 50 мм; - для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20 - 22 и 26 мм. Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35 - 40 мм при ширине просветов между планками 20 мм. 41. Для содержания и лечения слабых, больных животных в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуются санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья. 42. Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение. 43. Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ. 44. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы. 45. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в приложении № 4 к настоящим Правилам. 46. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м. 47. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в приложении № 5 к настоящим правилам. 48. Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи. 49. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок, температуры поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С. 50. Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции. 51. Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней. 52. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах. 53. После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия. 54. В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней. 55. Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней. 56. Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных. 57. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю. 58. Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. .


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: