Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10296 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вернуть участок земли по наследству.

Оформила участок земли на маму. Есть договор продажи на минимальную сумму. Мама внезапно умерла, в завещание этот участок включить не успела. Есть еще один наследник- несовершеннолетний племянник. У него новая обеспеченная семья. Им не нужна эта земля. Как мне ее вернуть?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Ваши опасения напрасны, поскольку имеются наследники первой очереди (Вы), к наследованию не будут призываться наследники из других очередей. Поэтому если у Вашей мамы не было других детей, нет в живых ее родителей, все имущество (наследство) должно перейти к Вам, как к наследнику первой очереди.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

()

Добрый день. Присоединяюсь к мнению коллеги, от себя хочу добавть, что обжаловать договор к-п практически нереально, так как стоимость стороны устанавливают по соглашению и докать обратное сложно.

()

Здравствуйте!

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди при отсутствии завещания являются дети наследодателя (в томи числе усыновленные), супруг и родители. При налчии наследников первой очереди другие родственники (племянники, двоюродные браться, сестры и пр.) умершего не могут вступить в наследство, если нет на них завещания умершего.

()

Здравствуйте,

В данном случае наследство мамы будет разделено между наследниками 1 очереди: дети, родители, законный супруг (ст. 1142 ГК РФ). Плямянник в первую очередь наследования не входит, значит его притязаний можно не опасаться.

Советую подавать заявление о принятии наследства умершей к нотариусу по месту её жительства.

()

Здравствуйте

Если мама умерла, то данный участок будете на следовать вы как её дочь, и родитель племянника, но никак не сам племянник. В вашем случае вы можете только попробовать договориться с вашем братом или сестрой.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
()

Добрый день, Татьяна!

Вы не уточнили, чей племянник - Ваш или мамин. Если мамин, то соглашусь с коллегами. Но если Ваш (то есть Вашей маме он приходится внуком), а его родитель скончался (если у племянника новая семья, значит, он усыновлен?), получается, он наследует по праву представления и вместе с Вами стоит в первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).

Сделку купли-продажи можно попытаться признать недействительной, если сумма настолько минимальна, что очевидно несоразмерна стоимости имущества. Такая сделка может иметь признаки мнимой.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10296 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: