Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обжалование определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Районным судом г. Москвы заявление об оспаривании совершенного нотариального действия оставлено без рассмотрения. Основание решения суда:

установлено наличие спора о праве, подведомственного судуОпределение до настоящего времени не получено. Срок на обжалование определения - 15 дней с момента вынесения. Чтобы не пропустить срок на обжалование определения, который истекает 31.12.2020 и не восстанавливать его планирую в последний день срока направить в суд частную жалобу о несогласии с определением суда. В связи с этим прошу сообщить допускается ли направление в суд частной жалобы, соответствующей формальным требованиям, но при этом не содержащей конкретизации фактов для отмены определения в связи с отсутствием текста определения (так называемая краткая частная жалоба)? (Проект частной жалобы на определение суда в прикрепленном файле). Дополнения к частной жалобе, возможно, будет направить после того, как из суда поступит копия определения.

Второй вопрос - относительно направления лицам, участвующим в деле копий частной жалобы. В ч. 2 ст. 333 ГПК написано следующее "суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. Т.е. как понимаю у тех, кто подает частную жалобу нет обязанности направлять другим лицам, участвующим в деле копии жалобы, как это установлено ч. 2 ст. 4 ГПК для апелляционной жалобы.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день! Скорее всего в данной ситуации имеется два пути: 1. Дожидаться получения определения, которое Вам обязаны предоставить в связи с процессуальным законодательством. Неважно, что Вы пропустите срок; согласно ст. 112 ГПК РФ процессуальные сроки подлежат восстановлению если они пропущены по уважительной причине. А Ваша причина будет уважительной, ведь Вам не предоставили в установленный срок судебный акт. Таким образом Вы подадите заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы, и саму частную жалобу, т. к это требует ст. 112 ГПК РФ. В этой ситуации Вы сможете подготовить полноценную частную жалобу, поскольку на руках у Вас будет определение. 15-дневный срок на подачу заявления о восстановления пропущенного срока пойдёт с момента получения Вами определения. 2. Подавать жалобу сейчас, и указывать в ней максимально те обстоятельства, по которым как Вы считаете, был вынесен судебный акт, и которые нужно обжаловать. Не сталкивался, можно ли подать потом дополнения к частной жалобе, если это можно сделать, можно потом после получения определения подать дополнения. Тогда опять же частная жалоба будет полной. Что касается количества копий частных жалоб со всеми необходимыми приложениями, то их нужно подавать по количеству лиц, участвующих в деле (стороны, третьи лица, иные участники) плюс копия жалобы для самого суда. Если пойдёте по второму пути и будете подавать дополнения к частной жалобе, соответственно, при подаче дополнений опять делаете необходимое количество копий.
()

Здравствуйте.

Вы можете указать в частной жалобе любые сведения, которые не ограничены процессуальным законом.

А в суде заявить свои пояснения.

Которые дополнят текст частной жалобы.

Такое веяние появилось относительно недавно.

И оно приветствуется юристами, если сроки истекают, а на полную выкладку доводов не хватает чего-то.

Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

()

Добрый день. А определение вынесено? Почему вы не можете его получить? Оно насайте суда опубликовано?

Частная жалоба подается в течение 15 дней со дня вынесения определения суда без учета нерабочих дней в силу ч. 3 ст. 107 ГПК РФ, также следует учитывать дату фактического получения определения.

Не совсем согласна с коллегой. Порядок рассмотрения частных жалоб закреплен статьей 333 ГПК РФ. Главной особенностью рассмотрения частных жалоб является то, что они рассматриваются без извещения и вызова участников гражданского процесса. То есть вы не сможете в апелляционной инстанции дать устные пояснения и представить суду какие-то свои доводы. Поэтому частная жалоба должна быть максимально подробной.

ГПК РФ Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

3. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений, указанных в части третьей настоящей статьи, рассматриваются судьей единолично в сроки, предусмотренные статьей 327.2 настоящего Кодекса, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» о ст. 332 ГПК РФ

8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

53. Если при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции будет установлено, что частная жалоба, представление прокурора поданы с пропуском установленного статьей 332 ГПК РФ срока обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу.

Относительно направления частной жалобы вы правы, все необходимо делать в соответствии с п. 2 ст. 333 ГПК РФ.

Если мой ответ вам помог, буду благодарна за отзыв.

()

Здравствуйте,

В данном случае рекомендую

В силу ст. 331 ГПК РФ частная жалоба подается на все судебные определения, которые препятствуют дальнейшему рассмотрению дела. Согласно ст. 332 ГПК РФ сама частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения, при этом в тексте такой жалобы обязательно надо указать:

  • наименование суда, куда подается;
  • наименование заявителя, его регистрационные данные и адрес;
  • ссылку на обжалуемое определение;
  • требования к суду с указанием оснований, по которым обжалуемое определение нарушает интересы заявителя.

Судебная практика показывает, что большинство часных жалоб рассматривается без извещения участников процесса, то есть возможность изложить свою позицию суду устно или дополнить её почти всегда отсуствует. Поэтому рекомендую подавать жалобу максимально подробным и полным образом, а не рассчитывать потом дополнить свое заявление. Иначе велик риск того, что Ваши формальные основания будут отвергнуты судом, а жалоба останется без удовлетворения.

Если Вам нужно определение суда, то следует подать ходатайство о предоставлении Вам копии такого определения или об ознакомлении с материалами дела.

Сейчас суды дают возможность получить копию определения даже по электронной почте или раздел обращения граждан на сайте конкретного суда.

Если экземпляр определения не поступит Вам до истечения 15 дней, то Вы вправе подать заявление о восстановлении сроков на обжалование в порядке ст. 112 ГПК РФ, так как пропуск срока был не по Вашей вине:

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

5. По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

Что касется второго вопроса - все сложнее. Конечно, есть ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, дающая право направить в суд экземпляры частных жалоб для рассылки их сторонам.

Однако в связи с введением ограничений на фоне пандемии в судах сложилась практика, при которой если подается как частная, так и апелляционная жалоба, сотрудники суда требуют предоставить квитанции, подтверждающие направление копий частной и соответственно апелляционной жалоб в адрес лиц, участвующих в деле, мотивирую это внутренним распоряжением председателя суда и требованиями ч. 4 ст. 322 ГПК РФ:

4. К апелляционной жалобе также прилагаются:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных размере и порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа;

2) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При отсуствии таких сведений жалобу оставляют без движения.

В связи с этим, рекомендую Вам самостоятельно направить копии частной жалобы лицам участвующим в деле, а затем приложить копии почтовых чеков об отправке к экземпляру частной жалобы для суда.

()

Здравствуйте!

Частная жалоба на определение об оставлении заявления без рассмотрения подается в суд апелляционной инстанции в течении пятнадцати дней с момента вынесения судом спорного документа. Подача апелляции происходит через канцелярию суда первой инстанции. Для этого направляется сама жалоба с копиями и приложениями из расчета на каждого участника процесса. К ним относятся не только ответчик, но также прокурор и третьи лица (при условии их привлечения). Подается через канцелярию суда первой инстанции. И копии по лислу всех участников

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Не понял! Всё написал и ничего не сохранилось

Вы не сможете подать уточненную жалобу, т.к. это можно сделать только в течении срока обжалования. Вы просто не укладываетесь в сроки. Но это может потребовать и сам суд

И в не в коллегию, а просто в Московский городской суд. А так - нормальная у вас жалоба


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: