Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли это являться основанием для снижения алиментов?

Здравствуйте! У моего мужа 2 детей от первого брака. Суд ему присудил платить 40% от заработка на 2 детей, его зарплата составляет 38000 рублей на данный момент я не работаю, стою в центре занятости по безработице. Может ли это являться основанием для снижения алиментов?
Ответы юристов
()

Да, может. Вы являетесь иждивенцем.

Вашему мужу следует подать в суд исковое заявление о снижение размера алиментов в соответствии со

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Полагаю, что суд пойдет ему на встречу.

()

Здравствуйте.

Ваш муж может обратиться в суд, вынесший решение об уплате алиментов, о снижении размера алиментов. Ему надо будет указать, что Вы являетесь иждевенцем, не работаете, предоставить суду доказательства, справку ЦЗН, что Вы не работаете, копию Вашей трудовой книжки, справку о семейном положении и др.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

"1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон."

()

Добрый день! Скорее всего не 40%, а 33% на двух детей по ст. 81 СК РФ. Не согласен с коллегами, это не является достаточным основанием для снижения. Подать иск можете но если будет указано только это основание то вам суд откажет.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте!

на данный момент я не работаю стою в центре занятости по безработице может ли это являться основанием для снижения алиментов?

Безусловным основанием для снижения размера алиментов данное обстоятельство, конечно, не является, но Ваш супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов. В суде необходимо предъявить справку с центра занятости о том, что Вы стоите у них на учете и об уровне Вашего пособия по безработице. В связи с этим можно просить суд о снижении размера алиментов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Разрешение споров об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов.

Задолженность по алиментам

57. Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

61. Исходя из положений пункта 2 статьи 114 СК РФ при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца (например, снижение его заработка либо иного дохода) и (или) об изменении его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание), суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (пункт 2 статья 114 СК РФ), если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам (например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы), а изменения материального и (или) семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.

()

Добрый день, Анастасия!

Распределение алиментов между несовершеннолетними детьми плательщика с учетом требований ст. 81 СК РФ. При этом соответствующие нормы не являются обязательными для суда. Возможно отступление от них как в большую, так и в меньшую сторону, а равно изменение размера алиментов путем взыскания в твердой денежной сумме.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). Поэтому обращайтесь в суд и обосновывайте свои требования. Всё будет зависеть от судьи, так как суд при вынесении решения руководствуется п.57 Постановления ВС РФ от 26 декабря 2017г. №56 «…п.57. Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере».

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

()

Здравствуйте

Все будет зависеть от решения суда. Конечно, основанием для снижения алиментов будет считаться, что вы находитесь на иждивении на супруга, но не вечно, определенный срок

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 119 СК РФ 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
()

Добрый день!

Да, у Вас непростое финансовое состояние и это может явиться основанием для снижения размера алиментов (ст.119 Семейного кодекса РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: