Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Удержание малолетнего ребенка за границей без его воли.

Малолетнего ребенка вывезли в ЛНР, и мать не осталась там, а приехала в Россию, а ребенок насильно удерживается там с родителями жены, я ущемлен во встречах со своим сыном.
700 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Уважаемый Артур, Ваш ребенок является гражданином РФ? Если да, то такие действия со стороны мамы по смыслу схожи с самоуправством - ст. 330 УК РФ и похищением человека - ст. 126 УК РФ. Однако не возможно найти ни одного приговора по обвинению в деянии, предусмотренном ст. 126 УК РФ, в отношении родителей ребенка. По ст. 330 есть лишь один приговор мирового судьи от 2013 г. С момента введения в КоАП РФ ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Практика привлечения родителя за самоуправство по ст. 330 УК РФ была, можно сказать, похоронена изначально.Привлечь к уголовной ответственности не лишенного родительских прав гражданина за похищение его собственного ребенка в России невозможно, поскольку родители имеют равные права на определение местонахождения детей и доказать факт насильственного удержания не представляется возможным, поэтому в данной ситуации ничего противоправного не произошло, мать имеет право на определение местонахождения ребенка.

()

Здравствуйте, Артур!

Особого нарушения прав ребёнка со стороны его матери не усматривается. Похоже, обстоятельства у матери сложились такие, что она вынужденно оставила своего ребёнка с своими родителями. В практике немало случаев, когда малолетние тети по воле их родителей проживают с своими бабушками и дедушками. Вы, как отец ребёнка, имеете такие же права, как и мать его и можете общаться с ним как можно чаще. Полагаю, что родители Вашей жены не станут этому препятствовать, а мать его по разрешению своих проблем заберёт ребёнка к себе.

()

Здравствуйте.

Вам следует быть осторожным.

Мать ребёнка при таких раскладах могут лишить родительских прав.

А ребёнка отправить в детский дом или приемную семью.

Поскольку мужчинам обычно не оставляют малолетних детей.

Сейчас никто Вам не препятсвует в выезде для встречи со своим ребёнком.

Просто на месте нужно обращаться в полицию, если родители матери ребёнка станут Вам препятствовать.

Поскольку у Вас с матерью ребёнка родительские права равны.

Таков семейный закон: Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Телефоны для обращения Вы можете найти по ссылке https://mvdlnr.ru/telephone-on-duty.html

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

()

Добрый вечер.

1. Как такогого предмета для вхождения в уголовно- процессуальное поля - нет.

2. Обращайтесь в полицию, если будут создаваться препятствия для ваших встреч с ребёнком.

3. В случае недостижения договорённостей о режиме общения с ребёнком данный вопрос решается в суде.

()

Добрый день!

Если имеет место именно удержание ребенка Вам необходимо обращаться с заявлением в полицию. А вообще если рассматривать ситуацию на перспективу, можно сделать прогноз, что подобные случаи могут происходить и дальше, и для обеспечения Ваших законных прав при общении с ребенком, и учитывая что Вы по всей видимости проживаете отдельно от его матери, Вам необходимо заключить с матерью письменное соглашение о порядке общения ребенка с Вами. Если мать отказывается заключать такое соглашение, выход только один - обращение в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком. Возможно наличие судебного решения для Вас еще и лучше, поскольку мать будет обязана его исполнять и может быть привлечена к административной ответственности за неисполнение условий такого решения. Ниже привожу судебную практику, которая поможет Вам лучше разобраться в сложившейся ситуации.

СК РФ. Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

"Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)
Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав
родителем, проживающим отдельно от ребенка

Основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены в ст. 66 СК РФ. Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ такой родитель имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопроса получения ребенком образования.


Проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.


При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Изучение судебной практики показало, что помимо названных обстоятельств суды также учитывали наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.); режим дня малолетнего ребенка; удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.
При разрешении таких споров суды правильно исходили как из равенства родительских прав обоих родителей, учитывая их пожелания, так и из интересов ребенка.

Так, решением Калужского районного суда Калужской области по делу по иску Л. (отца ребенка) к Х. (матери ребенка) определен порядок общения истца с сыном в первое и третье воскресенье каждого месяца с 11-00 до 13-00 час. во время прогулок в присутствии матери, в то время как истец просил определить следующий порядок общения с сыном: в выходные дни (субботу, воскресенье и праздники) по шесть часов в день без присутствия матери; одну неделю в году, включая возможность поездки в отпуск; в день рождения ребенка в течение четырех часов, а также беспрепятственно общаться с сыном по телефону.
Определяя указанный порядок общения с ребенком, суд учел его возраст (4 года), состояние здоровья (ребенок является инвалидом, не может самостоятельно обслуживать себя в быту, нуждается в соответствующем питании, приеме медицинских препаратов, в связи с чем не может находиться без постоянного присмотра матери). Кроме того, суд учел, что ребенок привязан только к матери, с отцом не общался с момента своего рождения и не видел его, и в связи с этим пришел к выводу о том, что оставление малолетнего ребенка с отцом, который ему неизвестен, может причинить ребенку психологическую травму.
В ряде случаев суд, учитывая малый возраст ребенка и то обстоятельство, что ребенок долгое время не видел истца (отца либо мать), отвык от него, назначал различный порядок общения на первые месяцы после вступления решения в законную силу и на последующее время.
Так, Советский районный суд г. Владивостока установил отцу детей А. время для общения с сыновьями: первые три месяца со дня вступления в законную силу решения - каждую субботу месяца продолжительностью не более одного часа в любое удобное время для детей, в дальнейшем - каждую субботу месяца продолжительностью с 10-00 до 17-00 час. При этом суд учел маленький возраст детей, редкое общение отца и детей в последнее время, взаимоотношения между родителями (избиение отцом матери детей).

Как показало обобщение судебной практики, определяя порядок общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды лишь в отдельных случаях определяли возможность такого общения в присутствии другого родителя и по месту жительства ребенка - когда это было необходимо в интересах ребенка. Вместе с тем имели место и случаи, когда суд без достаточных оснований определял место общения родителя с ребенком только по месту жительства ребенка.
Так, судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда было частично изменено решение Светловского городского суда: из решения суда исключено указание о том, что общение отца З. с дочерью должно происходить по адресу проживания ребенка, поскольку, как пришел к выводу суд кассационной инстанции, ограничение возможности общения отца с дочерью только по месту ее жительства не соответствует как интересам ребенка, так и интересам отца, так как его участие в воспитании предполагает не только общение с ребенком в жилом помещении, но и возможность совместных прогулок, посещения кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, с тем чтобы отец мог в полной мере осуществлять свои родительские права и выполнять обязанности по обеспечению духовного и нравственного развития ребенка. При этом суд кассационной инстанции исходил из положений ст. 66 СК РФ и того, что с учетом представленных доказательств оснований считать, что общение дочери с отцом вне места ее проживания причинит вред ребенку, не имеется. Истец характеризуется только с положительной стороны, данных о том, что исходя из его личных, нравственных качеств общение с дочерью не будет соответствовать интересам ребенка, судом не установлено. Доводы же ответчика (матери ребенка) о том, что истец должен общаться с дочерью два раза в месяц в течение двух часов и только по месту жительства ответчицы и в ее присутствии, судебная коллегия признала несостоятельными, поскольку указанное время не может быть признано достаточным для участия истца в воспитании ребенка.

Предупреждение о неисполнении решения суда. В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 разъяснено, что, определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях неисполнения решения суда, которые определены п. 3 ст. 66 СК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

8. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.
Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

()

Добрый день! В данном случае Вам необходимо подать письменное заявление в полицию и в органы опеки. Так же необходимо подать заявление в пограничные органы. По поводу порядка общения то тут необходимо подать иск в суд об определении графика общения с ребёнком и если она будет уклоняться от исполнения решения то можно будет провоцировать иск о передаче ребёнка вам. Так же можете подать самостоятельный иск об определении места жительства ребёнка с Вами. Ситуация не простая поэтому необходимо знать больше информации. Уточните - какое гражданство у матери ребёнка? Вы в браке? Какой возраст у ребёнка?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день. Артур, вы какой цели конкретно хотите добиться? Что бы ребенок проживал с вами? Что бы был установлен порядок общения с ребенком? Вы гражданин РФ? Ребенок гражданин РФ?

()

Здравствуйте.

Судя по Вашему вопросу, ребенок никем насильно не удерживается, так как его мама сама оставила ребенка с бабушкой и дедушкой. Возможно, у нее сложились такие обстоятельства. Или ребенок болеет и не с кем его оставлять, а маме надо работать.

Вы можете участвовать в жизни ребенка и отдаленно, пока. Можете говорить по видеосвязи, посылать игрушки, перечислять алименты, на которые дедушка с бабушкой будут покупать ему вещи и показывать, что это от папы. Это так замечательно для ребенка, получать посылки и подарки от папы.

Вы хотите добиться какой цели? Если хотите, чтобы ребенок проживал с Вами, надо подавать иск в суд об определении места жительства ребенка с Вами. Тогда будет судебное разбирательство, Вы сможете доказать, что ребенку с Вами будет гораздо лучше, чем у бабушки с дедушкой.

Согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г.

N 10

"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" п. 5

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

()

Здравствуйте!

Во-первых, Вы можете объявить ребенка в розыск, если ни мать, ни отец не находятся с ребенком. Расскажите о Ваших предположениях, где ребенок находится.

Во-вторых, чтобы в дальнейшем избежать выезда ребенка за границу с целью ограничить Ваше общение с ним, Вы можете оформить запрет на выезд ребенка за границу.

Об этой процедуре Вы можете ознакомиться по следующей ссылке:

https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_06_13_ban_on_leaving_a_child_abroad

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

В-третьих, Вам необходимо в судебном порядке установить порядок общения с ребенком, когда он вернется. За неисполнение судебного решения, мать ребенка может быть привлечена к ответственности.

КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: