Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получаю пенсию по потере кормильца, могу ли оформиться как самозанятая?

Здравствуйте! Мне 18 лет, обучаюсь на очном отделении в ВУЗе, получаю пенсию по потере кормильца. Хотелось узнать, если оформлюсь как самозанятый, то лишат ли пенсии?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, если Вы получаете пенсию по потере кормильца как нетрудоспособный член семьи кормильца, то есть как несовершеннолетнее лицо, или как студентка очной формы обучения до 23 лет, то факт регистрации в качестве самозанятой не означает факта приобретения трудоспособности, поэтому право на пенсию по потере кормильца у Вас не утрачивается.

()

Здравствуйте,

Нет, в Вашем случае можно и дальше получать пенсию по потере кормильца до 23 лет, если продолжите очное обучение.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.10 Федерального Закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, право на получении пенсии по случаю потери кормильца имеют дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В законе нет никаких оговорок о том, что дети не должны при этом работать либо осуществлять деятельность в качестве самозанятых.

Однако прямо установлена обязанность известить о факте трудоустройства или приобретения специального статуса для ведения предпринимательской деятельности (ИП или самозанятого).

Это связано с тем, что школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии по потере кормильца, обязаны проинформировать ПФ РФ об устройстве на работу, оформлении предпринимательской деятельности или прохождении оплачиваемой практики. В соответствии с законодательством, право на получение ФСД имеют только неработающие граждане.

Таким образом статус самозанятого лишит Вас права на получения ФСД, но не лишит права на саму пенсию по потере кормильца.

Сообщить о начале такой деятельности необходимо в течение пяти рабочих дней. В противном случае полученные в этот период социальные доплаты придётся вернуть – добровольно или через суд.

()

Самозанятый, не перечисляющий страховые взносы в ПФР, для фонда является неработающим. Таким образом, если Вы, став самозанятой, не будете перечислять взносы в ПФР, то пенсию по потере кормильца с Вас никто не снимет.

()

Добрый день.

Если зарегистрировавшись в качестве самозанятого, Вы не будете перечислять взносы в ПФР, то пенсию по потере кормильца с Вас не снимут.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 166-ФЗ право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери. При этом доказательство факта иждивения детей при назначении пенсии по потере кормильца не требуется. Дети старше 18 лет обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях всех типов и видов должны подтверждать факт обучения по очной форме путем предоставления справки в ПФР с места учебы.

Таким образом, действующее пенсионное законодательство предусматривает два условия получения иждивенцем, достигшим возраста 18 лет, пенсии по случаю потери кормильца:

- факт очного обучения;

- пенсия выплачивается до окончания обучения ребенка, но не дольше чем до достижения им 23 лет.

Следовательно, иных ограничений по выплате пенсии по случаю потери кормильца в связи с совмещением обучения по очной форме с официальной работой и иной деятельности (в т.ч. в качестве индивидуального предпринимателя) действующим законодательством не установлено.

Иждивение предусматривает не только полное содержание членов семьи, но и помощь кормильца, которая была для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию. Факт работы нетрудоспособного члена семьи не исключает возможности признания его иждивенцем.

()

Здравствуйте!

мне 18 лет, обучаюсь на очном отделении в вузе, получаю пенсию по потере кормильца. Хотелось узнать, если оформлюсь как самозанятый, то лишат ли пенсии?

Нет, Вы не лишитесь пенсии по потере кормильца, даже, если бы Вы официально трудоустроились на период, например, каникул.

По Вашему вопросу есть официальное разъяснение от представителя ПФ РФ.

Максим из Рубцовского района интересуется:

- Здравствуйте, я – студент-очник, получаю пенсию по потере кормильца. В период летних каникул планирую устроиться на работу, мне прекратятся выплаты?

Отвечает начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Ирина Неверова:

- В случае устройства на работу выплата пенсии по случаю потери кормильца не прекращается при условии продолжения обучения по очной форме. Основанием для прекращения выплат может быть: отчисление учащегося из учебного заведения, перевод с дневной формы обучения на заочную или призыв на военную службу.

https://pfr.gov.ru/branches/altaikr/news/~2021/07/20/228251

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Здравствуйте.

Нет, вас не лишат пенсии по потере кормильца, если Вы зарегистрируетесь как самозанятый. Только Вам не следует заключать соглашение с ПФР об уплате страховых взносов.

()

Добрый день! Полагаю, что нет, статус ПНПД, не лишает права на получение пенсии по потере кормильца.

()

Добрый день!

Если Вы и дальше будете продолжать учебу по очной форме, получение статуса самозанятого, не приведет к прекращению перечисления пенсии по потере кормильца.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: