Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества после развода или во время

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Не будет ли у меня проблем при разделе имущества, если заявление я напишу после развода. Заседание суда назначено на 20 января. Дети совершеннолетние. Или лучше написать заявление до 20 января? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд одним иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества или вначае о расторжении брака, а потом о разделе имущества. Как лучше - одновременно в суде решать эти вопросы или в разное время - решать Вам. Разницы нет. В любом случае придётся платить госпошлину за раздел имущества и за расторжение брака.

()

Здравствуйте, Уважаемая Любовь, да, суд принимает иски, когда развод уже выполнен, но они должны быть составлены по определенным правилам. Это касается содержания документа. Например, в нем должна быть информация о том, в какую инстанцию подается иск, и кто его подает (ФИО и паспортные данные).Также важно описать, в чем суть обращения и ссылки на нормативные акты, которые позволяют требовать раздел имущества. Также важно провести расчет – какую сумму нужно поделить. Это цена иска, от которой будет зависеть госпошлина. Потому без расчета не обойтись. Нужно указать перечень документов, что прилагаются к иску. Дата и подпись также указываются.

()

Здравствуйте. Нет, не будет. Важно срок исковой давности не пропустить.

()

Добрый день.

Любовь это на ваше усмотрение.

Все имущество, приобретенное в браке, является совместным, делится поровну между супругами. Долги также делятся.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ ("Определение долей при разделе общего имущества супругов") при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой, которое должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, выдел долей в натуре производятся исключительно в судебном порядке (п. 1-3 ст. 38 СК РФ; п. 3 ст. 252, ст. 254 ГК РФ).

Для раздела имущества через суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Личным имуществом одного из супругов, не подлежащим разделу между супругами, признается следующее имущество (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 г.):

- принадлежавшее одному из супругов до брака;

- полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов.

Иск о разделе имущества супругов может быть подан (п. 7 ст. 38 СК РФ):

- в любое время в период брака;

- одновременно с расторжением брака;

- после расторжения брака с учетом трехлетнего срока исковой давности.

Срок исковой давности исчисляется со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).

()

Здравствуйте!

Или лучше написать заявление до 20 января?

Заявление на раздел имущества Вы можете написать, как до расторжения брака, так и после его расторжения.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

()

Добрый день!

Нет, ни в процессуальном ни в материальном отношении разницы нет, когда Вы заявите о разделе имущества – одновременно при расторжении брака или уже после него.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: