Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Узнать меру наказания за угрозы через интернет

Был выставлен пост с описанием "сегодня без хиджаба", незнакомый мне человек принял это" близко к сердцу" и попросил удалить, после повторений просьбы удалить и её невыполнения мне стали поступать угрозы, что ко мне приедут, найдут меня и будут разговаривать, так как я пойму, если по хорошему я не понимаю. Могут ли такие действия в мой адрес караться законом?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Ника!

Из описанного Вами оснований для привлечения к ответственности нет.

Просто сообщения в Интернете не могут являться основанием для привлечения кого-либо к уголовной ответственности, за исключением случаев возбуждение ненависти либо вражды, а также направленности на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Причем такой факт должен быть подтвержден результатом экспертизы, подтвержждающей наличие оснований для возбуждения ненависти либо вражды.

()

Добрый день!

Существует уголовная ответственность если один человек угрожает другому убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ); если это имело в Вашем случае, возможно имеются основания для привлечения его к ответственности, при этом должны соблюдаться следующие условия:.

Объективная сторона преступления по ст.119 УК РФ выражается в активном поведении - действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное. Только высказывание о намерении убить или причинить тяжкий вред здоровью запрещено диспозицией коммент. статьи.
Угроза - способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.
Способы выражения угрозы могут быть разными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц) и в плане квалификации содеянного безразличны.
Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и ее реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно того, чтобы было ясно, угрожает виновный лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью и т.д. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего, и в этом случае цель угрозы считается достигнутой, дискомфорт - возникшим.
Распространенным является взгляд, согласно которому переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим едва ли правомерно и надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред и т.д.).
В конкретных случаях угроза может быть пустой, произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно знать, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. Если это установлено, угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал потерпевшего.
Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что объективно подтверждает истинность его утверждения, что он испытал тревогу, дискомфорт и т.д. после высказывания виновным угрозы. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Подтверждающими могут быть и свидетельские показания об ухудшении самочувствия потерпевшего (скажем, после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный и рассчитывал. При наличии этих двух условий существуют основания говорить о наказуемости поведения.

УК РФ. Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, -
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 206-ФЗ)
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

()

Здравствуйте

Могут ли такие действия в мой адрес караться законом?

Вы можете обратиться в полицию, но такие действия не подпадают под уголовное наказание.

()

Здравствуйте, Уважаемая Ника, по существу вопроса: По закону можно привлечь лицо к ответственности, если угроза характеризуется следующими признаками:

-Если она сопровождалась демонстрацией оружия или иных аналогичных предметов, которые могут использоваться в качестве такового.

- создавала реальную опасность жизни или здоровью, что следует из характера действий правонарушителя или его слов.

Сохраните доказательства угрозы – письмо, аудио- или видеозапись, переписку в социальных сетях или по электронной почте. Эти доказательства значительно упростят поиск виновных и неустановленных лиц. Можете братиться в правоохранительные органы – каждое сообщение о намерении потенциального преступления должно быть зарегистрировано и проверено сотрудниками полиции. Только проверка сотрудниками МВД в ходе предварительной проверки поступившего сообщения о преступлении, может дать однозначный ответ – угрожали ли Вам и может ли наступить ответственность за подобные противоправные действия. Если факт противоправных действий будет подтвержден, правоохранители должны оказать помощь при угрозах и приступить к установлению виновных лиц. Если угроза не сопряжена с опасностью для жизни или причинением тяжкого вреда здоровью, наказание не последует даже при обращении в правоохранительные органы. Если же правонарушитель четко обозначил свои преступные намерения причинить тяжкий вред здоровью или убить, возбуждается уголовное дело.





()

Добрый день.

Вам нужно написать заявление в полицию, иначе это может продолжаться бесконечно. Оно должно соответствовать ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Вам обязаны выдать талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении. Дознаватель проведет проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по заявлению и в течение 3-10 дней вынесет постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Процессуальные документы или действия (бездействие) дознавателя могут быть обжалованы в порядке ст. 124-125 УПК РФ.

Доказательства его угроз сохраняются в социальных сетях.

()

Здравствуйте!

Могут ли такие действия в мой адрес караться законом?

Пока оснований для привлечения к ответственности нет. Ведь речь идет о разговорах с Вами. Понятно, что этот "разговор" может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Но своими опасениями Вы можете "поделиться" с правоохранительными органами. То есть обращайтесь с заявлением в полицию. Они проведут проверку и примут решение. Тем самым Вы себя хоть каким-то образом обезопасите.

А в дальнейшем лучше обойтись без высказываний, которые могут затронуть религиозные убеждения тех или иных людей. Так как некоторые, действительно, очень "близко к сердцу" принимают подобные высказывания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: