Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты у самозанятого.

Бывший муж платит по суду 1/4 от заработка, сейчас ушёл работать как самозанятый, просит оформить соглашение у нотариуса. Как лучше оформить договор? Или оставить как решил суд, и как тогда у него будут взыматься алименты?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

как лучше оформить договор, или оставить как решил суд

Это на Ваше усмотрение: какую сумму отец ребенка захочет указать в соглашении об уплате алиментов. Статус самозанятого не освобождает от уплаты алиментов. Самозанятые платят алименты либо в виде доли от дохода, либо в твёрдой денежной сумме. Поэтому в зависимости от размера алиментов Вы сами примете решение: оставить все, как есть, либо прописать в соглашении конкретный размер алиментов.

СК РФ Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц.

и как тогда у него будут взыматься алименты

В соглашении об уплате алиментов должны быть указаны следующие сведения:

  • порядок расчета размера алиментов;
  • периодичность и сроки перечисления денег;
  • способ перечисления.
()

Здравствуйте!

Лучше обойтись без нотариального соглашения.

Пока он будет считаться самозанятым, он обязан платить алименты в размере 1/4 от своих доходов, причём рассчитывать удержание самостоятельно.

Если это он не будет делать, то его признают лицом с нерегулярным доходом, а значит ему придется платить алименты в размере среднего заработка по субъекту проживания или в размере среднего заработка по России.

Как вариант, Вы можете обратиться в суд за установлением фиксированного размера алиментов в твердой (зафиксированной) денежной сумме. Такую возможность оговаривает п. 1 ст. 83 СК. В отличии от нотариального соглашения, решение суда можно индексировать при увеличении МРОТ.

()
Добрый день!

А как бывший муж обосновал свое предложение заключить указанное соглашение? Согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81СК РФ). Согласно ст. 81 на одного ребёнка размер алиментов 1/4 дохода должника, тогда в чем интерес бывшего мужа? Нотариус не утвердит соглашение с размером алиментов ниже чем установил суд, возможно такого меньшего размера муж и добивается, но Вы ему поясните, что меньше быть никак не может. А больше он наврядли Вам предложит, поэтому не нужно Вам это соглашение, пусть все идёт по решению суда.

Учитывая, что муж будет самозанятым, судебные приставы при возбужденном исполнительном производстве должны будут разобраться, каким образом и в каком размере бывший муж получает доход, и определят порядок удержания и перечисления алиментов.
()

Здравствуйте

Я бы рекомендовала Вам оставить решение суда. По решению суда Вам перечисляется 1/4 всех доходов, так и у самозанятого судебный пристав самостоятельно определит размер алиментов.

Но, если отец ребенка согласен на твердую денежную сумму ежемесячно, которая Вас устраивает, Вы можете составить соглашение. Но нотариусу надо обязательно сказать, что у Вас имеется решение суда.

()

Здравствуйте.

У Вас есть решение суда.

Оно может меняться.

Здесь нотариус не поможет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: