Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Доли в завещании.

Здравствуйте! В завещании было указано, что завещает 1/2 квартиры. После написания завещания произошел фактический раздел квартиры (была 4 х комнатная квартира, брат с сестрой разделили на доли, это и было указано в завещании. При вступлении в наследство по завещанию нотариус распределила доли 1/2 на того кто был указан в завещании, а 1/2 разделила по закону между указанным человеком в завещании и другим человеком, хотя на руках был документ фактического раздела квартиры, выданный уже после написания завещания). Можно ли через суд доказать этот факт и отсудить 1/4 долю у человека если о нем не было сказано в завещании?
700 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Можно попробовать пересмотреть доли через суд.

Либо через обжалование действий (безденйствия) нотариуса.

Либо в общем порядке.

Есть "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

В котором указаны условия пересмотра долей.

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Т. е. многое зависит от грамотности нанятого юриста для разборок в суде.

()
Добрый день!

Нотариус сделал все верно. Поскольку по завещанию отходила только 1/2 квартиры, а в отношении другой части распоряжения наследодателя в завещании не было, то её поделили, исходя из наследования по закону. Документ о фактическом разделе квартиры (в котором, исходя из описания вопроса, наследодатель не участвовал) вступил в противоречие с волей наследодателя. Наследники по завещанию не могли делить вторую часть квартиры, поскольку в отношении неё наследодатель особую волю не высказал (в завещании о ней не распорядился). Следовательно, действует принцип наследования по закону. Если другой человек имеет приоритет (очерёдность) перед иными наследниками (по завещанию), то наврядли получится отсудить у него 1/4 доли.
()

Здравствуйте!

Шанс отсудить долю не нулевой - это хорошая новость.

Однако такой суд потребует с Вашей стороны сбора большого количества доказательств, опросов свидетелей и проведения экспертиз, а значит потребует значительных судебных расходов. В итоге расходы могут превысить стоимость доли.

Кроме того, наличие завещания никак не отменяет права на обязательную долю иждевенцев умершего (нетрудоспособных супруга, родителей или детей) в силу норм ст. 1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Так что нетрудоспособный наследник по закону всё равно сможет претендовать на долю в квартире.

()
Здравствуйте

Вы можете подать иск в суд. При этом, если человек, не указанный в завещания, находился на иждевении наследодателя, например, пенсионер или инвалид, или несовершеннолетний, он будет иметь обязательную долю в наследстве. (Основание-ст.1149 ГК РФ).

Кроме того, завещание было составлено на 1/2 доли, поэтому наследник по завещанию и получил свою 1/2 доли. Получается по фактическому разделу квартиры эти доли были смещены, но завещание в любом случае, было только на 1/2 доли, а не на большее количество квадратных метров.

Полагаю , что нотариус разделил все по закону.
()

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.

Как получить обязательную долю?

Чтобы получить обязательную долю, нужно совершить ряд действий:

Шаг 1. Убедиться, что вы являетесь обязательным наследником

Для этого могут потребоваться документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида и родство с наследодателем;

Шаг 2. Подать заявление нотариусу

Подать заявление можно нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Как правило, это происходит по последнему месту жительства наследодателя.

В ряде случаев, например, в ситуации, когда наследниками являются граждане, находившиеся на иждивении, подтверждение права на наследство возможно только в судебном порядке;

Шаг 3. Получить свидетельство о праве на наследство

Нотариус по результатам рассмотрения заявления выдает свидетельство о праве на наследство, в котором указано имущество, передаваемое наследнику;

Шаг 4. Регистрация права собственности в Росреестре

После оформления свидетельства о праве на наследство нотариус самостоятельно подаст документы в Росреестр.

Регистрация прав производится ведомством в течение 3 дней.

Когда можно лишиться права на обязательную долю?

Потерять право на обязательную долю можно в двух случаях:

  • Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев. Право на наследство и на обязательную долю в таком случае можно восстановить только в судебном порядке при наличии уважительной причины, например, если наследник не знал об открытии наследства;
  • Если наследник был признан «недостойным» в судебном порядке. В этом случае он лишается также права и на обязательную долю. Например, недостойными наследниками могут быть признаны родители или дети, которые уклонялись от обязательств по обеспечению своих детей или родителей, в частности, по выплате алиментов, и это было подтверждено в судебном порядке.

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли?

Да, размер обязательной доли можно уменьшить в судебном порядке. Такое решение может быть принято, если будет доказано, что наследник, претендующий на обязательную долю, не пользовался имуществом. Однако в любом случае суд будет исходить из большого количества факторов, включая материальное положение наследников и наличие детей.

()

Здравствуйте!

Можно ли через суд доказать этот факт и отсудить 1/4 долю у человека если о нем не было сказано в завещании?

Если завещание не было изменено, то будет действовать завещание, которое было составлено. Последующие после составления завещания действия собственника не являются основанием для изменения завещания, так как существует определенный порядок изменения завещания. Оснований для обращения в суд в описанной Вами ситуации, к сожалению, нет.

ГК РФ Статья 1130. Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: