Сотрудник не выходит на работу

Здравствуйте!
В данном случае ключевым моментом будет установление основания для выхода на работу и оповещение сотрудников о необходимости выхода с 27.05.2025.
Если уведомление было заранее разослано всем работникам под подпись или по почте и есть подтверждение, что этот сотрудник получил его по почте либо истек срок хранения письма до наступления даты выхода, то есть все основания для расторжения договора с таким работником в связи с прогулом (отсутствием на рабочем месте свыше 4 часов подряд).
В остальных случаях рекомендую связаться с работником и предложить ему уволиться по соглашению сторон, чтобы избежать факта привлечения его к ответственности за нарушение трудовой дисциплины и длительного невыхода на работу.
Если у Вас на работе ведется учет отработанного сотрудниками времени или есть пропускной режим, то можно уменьшить размер выплат до фактически отработанного данным работником времени.
Если же нет ни подтверждения получения уведомления о выходе на работу, ни учета фактически отработанного сотрудником времени, то рекомендую выплатить работнику только сумму за простой, сославшись на ст. 157 ТК РФ:
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
О факте введения простоя необходимо издать официальный приказ работодателя. Сослаться можно на постановления и распоряжения о введении режима чрезвычайной контртеррористической операции (КТО).
Более подробно ответить можно только после получения информации о всех оформленных работодателем документов, связанных с временной приостановкой работы.

Здравствуйте нужно будет в суд обращаться и к комиссии по регулированию трудовых спорлв

В настоящее время на территории Белгородской области действуют режимы чрезвычайной контртеррористической операции (КТО) (Решение Национального антитеррористического комитета (НАК) от 09.08.2024, чрезвычайной ситуации федерального уровня (сообщение МЧС России по Белгородской области от 15.08.2024), чрезвычайной ситуации регионального уровня (постановление Губернатора Белгородской области от 14.07.2024 N119.
Учитывая данное обстоятельство, если возникла угроза безопасности работников, работодатель самостоятельно (если отсутствует прямое указание в соответствующем нормативно-правовом акте) издаёт приказ о приостановке деятельности (простое) по независящим от него обстоятельствам. Оплата простоя оплачивается по правилам ст.157 ТК РФ. Согласно п. 5 памятки о правах, обязанностях работодателя в условиях чрезвычайной ситуации (приложение N6 к Порядку, утвержденному приказом Роструда от 13.12.2019 N352) не допускается увольнение не вышедших на работу работников без выяснения причин их невыхода. В случае отсутствия работника на работе по причинам, свзянным с чрезвычайной ситуацией, к работнику не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения.
Вы указываете, что 27.05.2025 всё работники вернулись на свои места. Но возникает вопрос, сохранялась и сохраняется ли для них опасность в настоящее время в связи с действием режима ЧС? Только так может оценить, добросовестно ли вёл себя отсутствующий работник, находясь в состоянии простоя. Если опасность существовала (ведь режим действует), наверное он имел право не ходить на работу и тогда гарантии об оплате простоя по правилам ст. 157 ТК РФ за ним сохранялись вплоть до увольнения. Если же Вы считаете, что явно переплачиваете ему, то этот спор будет скорее всего разрешён только в судебном порядке (поскольку Вы по всей видимости откажетесь оплачивать простой в полном объеме, а работник обратиться в суд с иском о взыскании зарплаты).

Здравствуйте.
Вам нужно оформлять увольнение по статье 80 трудового кодекса РФ.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.04.2025)
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Если не боитесь трудовую инспекцию или прокуратуру.
Иначе нужно оформлять прогул с 27.05.25.
Но это оформление черевато отменой в суде, поскольку оно будет "задним числом".
Так что проще отпустить работника, выплатив неоспариваемую сумму (за отработанное время если есть долг перед работником, компенсацию за неиспользованный отпуск).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10858 юристов ждут Вас
|