Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9644 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

не платят зарплату, не дали расчёт после увольнения

сегодня уволился с работы, расчёт не дали, отгулы не оплатили, зарплату за сентябрь тоже не получил, что делать?
Ответы юристов
()
добрый день, статьей 140 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным/трудовым договором,локальным нормативным актом(ст.236 ТК РФ). Причем ст.145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы. В рассматриваемой ситуации стоит попробовать обратиться с исковым заявлением в суд с требованиями к бывшему работодателю о выплате денежных сумм, полагающихся при увольнении. Также целесообразно заявить требования об уплате процентов на сумму долга в соответствии со ст.236 ТК РФ + не лишним будет обращение в Государственную инспекцию труда... с уважением, Елена Skype katoele 35328879@mail.ru 8 926 59 59 843
()

Согласен с коллегой. Обращайтесь для начала к государственному инспектору по труду или в прокуратуру. Заявление можно подать в электронной приемной данных ведомств.

()

Здравствуйте! Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, суд. В суд Вы можете обратиться с исковым заявлением о взыскании денежных средств, полагающихся при увольнении, процентов и компенсации морального вреда.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9644 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: