Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уволился а ЗП так и не выплатили! (был официально трудоустроен)

Добрый день,меня зовут Артём, не так давно был официально трудоустроен (трудовая и трудовой договор)... Отработал два из трех месяцев испытательного срока, после увольнения мне выплатили "компенсацию" в размере 10 т.р.

При обращении в офис работодателя мне сказали что зар.плату мне не выплатят до "годовой инвентаризации" и после того как она пройдет, в установленный день(15 число) мне выплатять мою зар.плату...чего так и не произошло.

При очередном обращении к сотруднику офиса мне сказали: " Ваша заработная плата заблокирована на месяц, и по истечении этого времени вам обязательно выплатят ее!"

Насколько я понимаю работодатель нарушил 22 статью ТКРФ !?

Скажите пожалуйста, правомерны ли действия работодателя и какие права в данной ситуации есть у меня.

Заранее спасибо!
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Не только 22 ст ТК РФ

СТ 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

СТ 236 ТКРФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

КАЧЕСТВЕННО составлю заявление работодателю, исковое заявление.

тел. +7 953 7074671 эл.почта iridius71@yandex.ru

()

Добрый день, Артем!

Для ответа на Ваш вопрос, необходимо уточнить кто был иницатором увольнения до истечения испытательного срока. Если иницатором были Вы, то действия работодателя неправомерны, поскольку все выплаты работнику он обязан произвести в день увольнения (статья 140 ТК РФ).

Если инициатором расторжения трудового договора выступил работодатель (неудовлетворительный результат испытания), то он вправе не выплачивать выходное пособие (статья 71 ТК РФ).

Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, или в суд за восстановлением нарушенного права и взысканием не выплаченной заработной платы.

()

Вы когда были уволены?Дата?Приказ на руках и трудовая?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: