Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

При увольнении не выплатили зарплату, в какие инстанции нужно подавать заявления?

Добрый день.

При увольнении (13.11.2013) не выплатили компенсацию - отпускные. Также самовольно уменьшили кол-во отработанных часов в ноябре и даже это уменьшенное время не оплатили. Не выплатили премию за выполнение плана за октябрь месяц. В совокупности долг = 9000 зп за ноябрь + 15000 премия + 12000 отпускные = 36000.

Какой формы необходимо подать заявления и в какие инстанции, чтобы получить возврат денег (полный) + получить компенсацию моральную. И какой размер можно установить моральной компенсации?
Ответы юристов
()
Добрый день. Вам необходимо обратиться в суд с иском к бывшему работодателю о взыскании указанных Вами сумм. Заявите компенсацию морального вреда 10000 рублей. Скорее всего, суд уменьшит этот размер.
()

Добрый день!

В первую очередь следует подготовить письмо бывшему работодателю, в котором изложить свои требования, а также указать, Вы обратитесь в Комиссию по трудовым спорам и в суд в случае его отказа выполнить свои обязательства по выплате заработной платы. Такое письмо направляется работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

При отсутствии реакции со стороны работодателя обратитесь в Комиссию по трудовым спорам. Предварительно соберите все возможные документы,подтверждающие Ваши претензии к работодателю. Если урегулировать конфликт не получится мирным путем,то следует обратиться с исковым заявлением в суд, а также привлечь в качестве 3-го лица Комиссию по тррудовым спорам.

Для обоснования своих требований в суде представьте следующие документы, содержащие доказательства неисполнения работодателем своей обязанности:

1)документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с работодателем (трудовой договор, трудовая книжка, иные);

2) документы, подтверждающие размер заработной платы за последние 3—4 месяца работы до начала задержки ее выплаты (например, квитанции или иные кассовые или бухгалтерские документы).

В качестве доказательств в суде также будут рассматриваться любые фактические данные, которыми, в частности, могут быть свидетельские показания, справки из налоговой инспекции или внебюджетных фондов (выданные по запросу суда), сберегательные книжки и т.п.

Как показывает практика целесообразнее требовать размер компенсации морального вреда в размере примерно 1/4 - 1/3 от невыплаченной суммы.

С уважением,Рязанцева О.В.

()

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Вашему бывшему работодателю о взыскании указанных Вами сумм, процентов и компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда можете указать десять тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: