Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как лишить отцовства гражданского мужа?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я лишить отцовства своего гражданского мужа и как это сделать? Нашей дочери сейчас 8 месяцев, но в воспитании ребенка вообще не участвует. Приходит поздно, уходит рано, изменяет, уезжает на сутки, дочь его практически вообще не видит. Одним словом, как от отца толку ни какого. Я хочу с ним разойтись и дочь не хочу ему отдавать, а он мне этим грозит,что заберет. Он сотрудник полиции и говорит, что суд будет на его стороне. Помогите пожалуйста мне!!!Как можно сделать грамотно,что бы суд был на моей стороне???
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Для того чтобы лишить родительских прав нужно доказать одно из оснований, указанных в законе.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Из Вашего вопроса не ясно есть ли вообще основания для лишения род. прав. Содержит ли отец ребенка, помогает ли материально? Все нужно доказывать.

Для того чтобы дочь осталась с Вами не обязательно лишать родительских прав, а нужно лишь определить место жительства ребенка (если у вас спор по этому вопросу) - с мамой или с папой будет проживать.

()

Насколько я понимаю Ваш гражданский муж вписан в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца. Учитывая что Ваш брак не зарегистрирован, то и разводиться Вам ненужно. Для начала просто уйдите от него (если есть куда), потом обратитесь в суд за алиментами. А вот после этого, если не будет платить алименты (около 6 месяцев) можно пытаться через приставов инициировать возбуждение уголовного дела по неуплате алиментов (правда учитывая, что он сотрудник полиции, вряд ли он до этого доведет дело). После привлечения его к уголовной ответственности за неуплату алиментов, можно начинать готовиться к лишению его родительских прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: