Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9378 юристов ждут Вас

Россия

Свекровь хочет лишить родительских прав.

Нахожусь в официальном браке, совместно не проживаем с мужем более 6 лет. Когда ребёнку было 3 месяца, была вынуждена выйти на работу, помогала с ребёнком сестра. Через год свекровь предложила помощь, я оставила ребёнка с ней и продолжала работать. Свекровь, конечно, помогала во всем, и по больницам, и с садиком. Потом начали возникать проблемы, свекровь начала диктовать правила, то нельзя, туда нельзя. Уточню, что свекровь живёт в деревне, я снимала комнату в городе, работала на двух работах, потому что свекровь не работала. Потом возникли проблемы с работой, сестра предложила переехать к ней в другой город. Со свекровью все обговорили, и договорились, садик закончит ребёнок у неё, а я к этому времени устроюсь и потом заберу ребёнка. Но теперь мне ребёнка не отдаёт, и всячески препятствует встречи. Последний раз, ребёнка спрятала и меня выгнала. Деньги всегда передавала лично в руки, она отрицает этот факт. Покупала ребёнку телефон, она забрала его и отдала своему сожителю. Отцу ребёнок не нужен, у него ещё двое детей на стороне, но на контакт со мной он не идёт, давно живёт в другом городе, ребёнка да 2 лет не видел вообще.

Ребенка я забрала, обратившись в полицию и к инспектору пдн. Пожили с ребенком три дня у свекрови, попыталась с ней поговорить, на контакт она не пошла. Тогда мы собрались и поехали на вокзал, при этом свекровь не отдала ни одного документа. Свидетельство о рождении восстановила сразу, остальное восстановила по приезду в другой город. Устроила ребенка в школу. Теперь я узнаю, что она написала заявление на лишение родительских прав и возможный психологический вред ребенку.
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Лишение родительских прав является крайней мерой наказания родителя. Она применяется лишь в исключительных случаях и при доказанности виновных действий (бездействия) родителей. В семейном законодательстве предусмотрен ряд обстоятельств для лишения родительских прав:

1) уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребление родительскими правами;

4) жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое насилие, покушение на половую неприкосновенность). Применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающие человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление и эксплуатация детей);

5) хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией;

6) совершение родителем умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей, другого родителя, супруга (в том числе не являющегося родителем детей) либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Так как Вы ничего не совершали и являетесь хорошей матерью для своего ребенка, то у свекрови не получится лишить Вас родительских прав на ребенка.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Уважаемая Ольга!

В соответствии с ч. 1 ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Тут про то, что свекровь может требовать лишения Вас родительских прав, ничего нет. Живите спокойно и не реагируйте.


Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9378 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: