Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9136 юристов ждут Вас

Россия

Лишение родительских прав т.к. отец наркоман

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как я могу в суде доказать, что отец моего ребенка наркоман, он неоднократно устраивал скандалы, выбивал окна, находился в нетрезвом состоянии. Сотрудники полиции сказали мне, что он привлекался по ст. 228 УК РФ. Также у него задолженность по алиментам более 300 там. руб. Сейчас он оформил на себя ТА, чтобы сумма алиментов была меньше назначенной, ранее он был безработный. Платит раз в 3 месяца 2000 руб. Является ли данный факт злостным уклонением от уплаты алиментов? Спасибо.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Таисия! Основания лишения родительских прав указаны в статье 69 СК РФ:
1. Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов;
2. Отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты;
3. Злоупотребление родительскими правами;
4. Жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность);
5. Родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом;
6. Совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга.

Таким образом, прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением о лишении отца ребенка родительских прав, Вам следует позаботиться о доказательствах одного из перечисленных в статье 69 СК РФ основания.

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Если обратитесь в суд с иском о лишении отца родительских прав, имейте в виду:
- при рассмотрении дела о лишении родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав;
- лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка;
- родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка. Это также осуществляется в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Удачи Вам! Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, мой ответ стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее. На данный момент подавать на лишение родительских прав не рекомендую т.к. суд может Вам в этом отказать — это не простой процесс, как кажется — нужны веские основания и доказательства. Для начала подайте заявление в осп на выдачу справки. Одновременно подайте заявление в органы опеки и попечительства для выдачи Вам справки, что вы воспитываете ребёнка одна, а отец не помогает и не участвует в воспитании. Можете направить письменное письмо в адрес отца на оказание финансовой помощи для воспитания и содержания ребёнка. Только после проделанного пути как я указал выше Вы сможете подать иск в суд на лишение родительских прав и выиграть суд основываясь на всех справках, решения суда на алименты, исполнительное производство и уклонение от уплаты алиментов и воспитания ребёнка. С Уважением…


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9136 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: