Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Невыплата заработной платы и невыход на работу - оплачиваются ли эти дни?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если работодатель задерживает зарплату более 15 дней, работник может не ходить на работу согласно ст. 142 ТК РФ, написав заявление работодателю, те дни, которые он не будет работать, будут ли они оплачены и чем это руководствуется, каким законом?
Ответы юристов
()

Добрый день! При задержке заработной платы- но не части, более 15 дней, работник имеет права по письменному уведомлению приостановить работу до полного погашения задержанной заработной платы! Это время будет считаться вынужденным прогулом!

Мария (11.12.2013 в 11:33:00)
спасибо, может быть вы подскажите, как оформляется вынужденный прогул, работаю специалистом по кадрам.
()

Здравствуйте Мария!

Судебная практика по данному вопросу различна.

Есть определения судов где указано, что законом не предусмотрена возможность оплаты периода приостановления трудовой деятельности. Есть определения с иной позицией.

Так в Определении Московского городского суда от 08.07.2010 по делу N 33-20392 указано, что если работники не трудятся ввиду отсутствия оплаты, работодатель должен оплатить приостановление ими работы как время простоя. Аналогичная позиция отражена в Обзоре судебной практики Приморского краевого суда. Период простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года указано, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Поскольку Трудовым кодексом РФ специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом, по мнению судебных органов, работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Учитывая изложенное, можно говорить лишь об однозначной уплате процентов по ст. 236 ТК РФ. Сохранение среднего заработка при отказе оплаты работодателем, необходимо доказывать в судебном порядке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: