Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить всю задолженность по алиментам и куда обращаться?

Здравствуйте. Мы с мужем уже 14 лет в разводе, нашему сыну сейчас 17 лет. Задолженность по алиментам у мужа 600 тысяч, официально нигде не работает в 2 месяца 1 раз высылает по 1000 рублей. Живем мы в разных городах, ездить к приставам по его месту жительства я не могу, ребенку скоро исполнится 18. Несколько раз приставы к нему выезжали по месту жительства и мне присылали ответ, что на него не оформлено никакое имущество, хотя живет он в достатке с новой женой 2 детьми и матерью и все что они покупают, он сразу оформляет на других родственников, например, машина записана на брата. Я хочу получить полностью всю задолженность по алиментам. Что мне делать, куда обращаться и к кому? Заранее большое спасибо за ответ.
Ответы юристов
()
Добрый вечер!

Ваш бывший муж хорошо позаботился о себе. На имущество арест не наложить - не его собственность. Не работает...

Не совсем понятно с Вами. Вы подавали иск о взыскании алиментов? Имеется ли у Вас на руках исполнительный лист? Почему не решали этот вопрос раньше?

Во-первых, если Вы знаете что ваш бывший муж работает где-то, хоть и неофициально, можно попробовать получить справку с его месте работы о его зарплате (будет с чем в суд пойти, хотя можно и без нее). Это только по договоренности с бухгалтерией (работодателем). Им же можно было предоставить исполнительный лист о взыскании алиментов.

Во-вторых, подавайте иск в суд на индексацию задолженности, но учтите, что на основании п.2 ст.107 Семейного кодекса алименты будут взысканы в пределах 3-х летнего срока с момента обращения в суд, а не за весь период, и только, если судом будет установлено, что Вами принимались меры к их получению, но алименты не были получены в следствие уклонения лица от их уплаты. И параллельно подавайте на лишение отцовских прав, чтобы обезопасить ребенка от взыскания с него отцом в будущем алиментов на его содержание в старости или по инвалидности (все в жизни бывает).

Согласно ст.83 Семейного кодекса

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В-третьих, ваш бывший супруг, скорее всего будет доказывать перечисление денег на ребенка, о которых Вы упомянули, если он оставлял у себя квитанции об их переводе (не удивлюсь). Суд это учтет.

Желаю удачи.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: