Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неправильно начислили премию почти в 2 раза больше положенного, а теперь собираются снять

Мне неправильно начислили премию почти в 2 раза больше положенного. А теперь эту сумму бухгалтерия с меня собирается снять. Т е не платить мне оклад 2 месяца! По словам бухгалтера возникла техническая ошибка в программе. Скажите, насколько правомерно действие работодателя?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

В соответстии со ст. 137 ТК РФ "Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; ..."

Если в Вашем случае произошла счетная ошибка, то удержание возможно. По разъяснениям Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России счетной следует считать ошибку, связанную с арифметическими действиями при расчете зарплаты, механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибку, вызванную сбоем в работе бухгалтерской программы.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ нельзя удержать всю зарплату полностью, это будет незаконно.

ст. 137 ТК РФ "......В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания...."

Т.е. по принятию решения об удержании также есть сроки.

Думаю возврат неправильно начисленной премии вследствие счетной ошибки правомерен, но частями, а не удержанием в течение 2 месяцев 100 % оклада, это неправомерно.


()

Уважаемая Татьяна. Если переплата произошла в результате счётной ошибки, то излишне выплаченные суммы подлежат возврату. Размер удержаний должен быть не более 20% заработной платы.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: