Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9909 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли расторжение договора купли-продажи авто в одностороннем порядке продавцом?

Здравствуйте! Покупаю автомобиль у оф дилера, согласно договора оплатил 99% стоимости, остальное по условиям договора оплачу в день приемки машины. Возникли разногласия с менеджером, оплаченная сумма выше на 30000руб, на нее установили доп.оборудование на автомобиль без моего согласия. Я составил претензию и потребовал вернуть мне 30000руб и при невыполнении обратиться в суд. Менеджер грозит мне расторжением договора продавцом в одностороннем порядке. ВОПРОС - могут они это сделать? От машины отказываться не желаю, обращаться в суд буду только в самом крайнем случае, условия договора выполняю вовремя и в полном объеме.
Ответы юристов
()

Уважаемый Иван. По общему правилу в суд может обратиться каждый. В этом никому не запретишь. Привожу Вам текст ст.450 ГК РФ.

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Прочитав эту статью, Вы поймёте, что дилер, установив без Вашего согласия доп.оборудование, предоставил Вам возможность требовать расторжения договора. Вы указываете, что согласно договора уплатили 99% стоимости. И здесь же указываете, что уплаченная сумма выше на 30000 руб. Не совсем понятно. Но даже, если Вы нарушили условия договора путём уплаты повышенной суммы, то это не повлечёт ущерба для дилера, что является необходимым для признания нарушения договора существенным. Вам действия по установке доп.оборудования наносят ущерб. У Вас и право требовать расторжения договора, а не у дилера. Будьте уверены, суд примет решение в Вашу пользу.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9909 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: