Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банк в праве на страховку по кредиту начислять проценты?

Здравствуйте. В ноябре 2012 г. получил кредит в банке 300000 рублей, со страхованием жизни и здоровья. Недавно узнал, что принудительная страховка жизни и здоровья незаконна. Получается я получил в банке 300000 рублей наличными, а вместе со страховкой вышел кредит на сумму 336000 рублей. Подскажите, пожалуйста, банк в праве на страховку начислять проценты. Ведь я выплачиваю проценты по сумме кредита 336000 руб. а получил наличными только 300000 руб. Можно ли оспорить кредитный договор убрав страховку из суммы кредита?
Ответы юристов
()

Добрый день! Правильно ли Вы поняли условия кредитного договора? На сумму страховки никоим образом не могут начисляться проценты. Более того и проценты на сумму кредита каждый менся по мере возврата вами кредита должны начисляться не на 300 тыс, а на фактическую сумму долга. Кредитный договор можно оспорить в суде.

()
Добрый день! Вы можете обратиться к юристу или адвокату для изучения условий кредитного договора, Вы же наверняка сами понимаете, что % на страховку начисляться не могут и заставить Вас платить эти % никто не может. Вы в праве обратиться в Суд с требованием о расторжении кредитного договора, такое право закреплено в 3 статье Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд 1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. 2. Отказ от права на обращение в суд недействителен. 3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.
×
Не смогли найти ответ? Тогда: